ЕС: человеческий трафик из Турции разрушителен - Вестник Кипра
Понедельник, 12 сентября 2022 09:35

ЕС: человеческий трафик из Турции разрушителен

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

После нескольких месяцев трудной работы кипрская дипломатия достигла успеха в переговорах с Брюсселем. Евросоюз признал факт инструментализации Турцией мигрантских потоков через Зеленую линию.

О Зеленой линии

Министерство внутренних дел Кипра назвало это «крупнейшим дипломатическим успехом». Констатация данного факта «открывает новые возможности для борьбы с нелегальной иммиграцией», – говорится в сообщении МВД. Ведомство поясняет: кипрской стороне удалось внести в текст итогового коммюнике по урегулированию инструментализации в области предоставления убежища и миграции специальную ссылку на Зеленую линию: «Зеленая линия не представляет собой внешнюю границу. Но ситуация, при которой третья страна или негосударственный орган поощряет или облегчает передвижение граждан иных стран для пересечения Зеленой линии, должна рассматриваться как инструментализация».

МВД отметило, что упоминание Зеленой линии в официальном постановлении ЕС – это первое официальное признание инструментализации миграции Турцией. «Этот факт предоставляет Республике Кипр возможность противостоять гибридной угрозе Турции. Кроме того, это дает реальные инструменты для того, чтобы прекратить ежедневное незаконное пересечение границы нелегальными мигрантами, направляемыми через Зеленую линию с оккупированных территорий. Для данной цели будут задействованы все те средства и меры, которые применяются на внешних границах Европейского союза. Даже с учетом того, что Зеленая линия не является таковой», – уточнили в министерстве. При этом регулятор обращает особое внимание: «Миграция через Зеленую линию превращается из кипрской проблемы в европейскую». Иными словами, признание Зеленой линии своеобразной «границей» означает, что у Кипра теперь будет больше инструментов для решения проблемы мигрантских потоков.

Мигрантов используют чтобы «расшатать» ЕС

Под термином «инструментализация» понимается спонсируемая властями массовая миграция, используемая в качестве инструмента дестабилизации. Инструментализация миграции происходит, когда страны, не входящие в ЕС, провоцируют миграционные потоки собираться к внешним границам Европейского союза, чтобы нанести ущерб самому союзу или одному из его государств.

Напомним, за последние несколько лет Кипр принял наибольшее число беженцев в соотношении с населением, чем любая другая страна ЕС. 95% из них пересекают Зеленую линию протяженностью 180 км.

Новые группы нелегалов на Кипре

Тем временем пять человек, арестованных по подозрению в незаконном ввозе беженцев в регионы Ларнаки и Фамагусты, 10 сентября были заключены под стражу на шесть дней. Три человека были задержаны после того, как судно с 17 беженцами прибыло в Ларнаку днем 9 сентября. Их обвиняют в оказании помощи гражданам третьих стран в незаконном въезде в Республику Кипр с целью получения прибыли и в перевозке людей по морю на небезопасном судне. Двое других подозреваемых были задержаны в связи с прибытием группы из девяти беженцев в регион Фамагусты в тот же день, 9 сентября.

Прочитано 1101 раз