Президентская гонка-2023 в разгаре, два фаворита готовятся ко второму туру. На этом фоне продолжаем рассказывать о становлении института выборов в Республике Кипр.
Первым президентом молодой республики в 1959 году стал архиепископ Макариос III – о том, как проходили выборы, можно прочитать здесь. Что происходило дальше?
Единственный кандидат
После победы в голосовании 1959 года у архиепископа Макариоса III фактически не было конкурентов. А у его команды – реальной оппозиции. Более того, до 1983 года в президентских выборах не участвовало более трех кандидатов, а второй тур на Кипре впервые был проведен только в 1988 году.
Первые после объявления независимости Кипра выборы президента должны были состояться в 1965 году. Но они были отменены из-за внутриполитической ситуации. В стране шла горячая фаза межобщинных столкновений. Поэтому парламент продлил президентские полномочия Макариоса до 1968 года.
В 1968 Макариос снова выдвинул свою кандидатуру на избрание главой страны. Его оппонентом был психиатр и писатель Такис Эвдокас. Программой Эвдокаса был предусмотрен союз с Грецией. Шансов на победу у соперника действующего президента не было. Но он заявил, что важно поддерживать плюрализм и нормальную политическую жизнь. В итоге Макариос набрал почти 97% голосов, Эвдокас – чуть более трех.
В 1973 году Макариос оказался единственным кандидатом, поэтому автоматически стал главой государства. Он умер в 1977 году, будучи действующим президентом.
После смерти Макариоса временно исполнять обязанности президента стал спикер парламента Спирос Киприану. Он оказался единственным кандидатом на президентский пост на выборах 1978 года.
Первые конкуренты
Только в 1983 году на президентских выборах было заявлено более двух кандидатов. Но и тогда решение было принято в первом туре. Спирос Киприану набрал 56,54% голосов. Его поддержали партии ДИКО и АКЕЛ, а также тысячи людей, которым он дал работу в государственном секторе. Его соперниками тогда были лидер партии ДИСИ Глафкос Клиридис и глава партии ЭДЕК Вассос Лиссаридис.
Первые президентские выборы, которые стали настоящим политическим соперничеством, состоялись в 1988 году. У каждой из четырех основных партий было по кандидату.
– Спирос Киприану баллотировался от партии ДИКО на третий президентский срок, но больше не мог рассчитывать на поддержку АКЕЛ.
– Левая партия решила выступать за успешного бизнесмена Джорджа Василиу, чей отец являлся членом ЦК АКЕЛ.
– Оставшимися кандидатами были Васос Лиссаридис от ЭДЕК и Глафкос Клиридис от ДИСИ.
Явного победителя голосование не определило. Клиридис занял первое место, набрав 33,3% голосов. И впервые в истории президентских выборов на Кипре в следующее воскресенье состоялся второй тур. В нем большинство избирателей отдали голоса за Джорджа Василиу.

Соперничество становится все интереснее
Пять лет спустя ситуация повторилась. В первом туре Василиу набрал 44,15%. Казалось, победа в выборах ему гарантирована. Но за неделю до второго тура Клиридис заключил сделку со Спиросом Киприану. В ее рамках партии ДИКО было предложено несколько мест в правительстве.
В итоге во втором туре Клиридис набрал 50,31%, а Василиу – 49,69%, то есть разрыв составил всего 0,62%! Глафкос Клиридис стал президентом в 73 года, самым пожилым в истории Кипра.
Однако союз ДИСИ и ДИКО оказался непрочным. К выборам 1998 года Спирос Киприану заявил, что поддержит кандидата от АКЕЛ Йоргоса Якову. В первом туре кроме этих двоих участвовали еще пять политиков. Во второй прошли Клиридис и Якову. По итогам выборов Клиридис снова возглавил страну – уже в возрасте 78 лет.
Кипрский вопрос
Выборы 2003 года имели жизненно важное значение для решения кипрской проблемы. В 2002 году ООН предприняла самую серьезную попытку ее решения при активной поддержке международного сообщества. Ко времени выборов было подготовлено несколько вариантов плана по урегулированию от генсекретаря ООН Кофи Аннана.
Клиридис объявил, что в возрасте 83 лет он снова выставит свою кандидатуру на пост президента. Он обещал обеспечить успех в решении кипрского вопроса, а затем добровольно уйти в отставку.
Однако победителем на выборах-2003 стал Тассос Пападопулос, которому удалось заручиться поддержкой ЭДЕК и АКЕЛ. Левая партия поддержала его после обещания добиваться урегулирования кипрского вопроса на основе плана Аннана. Но Пападопулос его проигнорировал: именно после его речи в эфире кипрского ТВ 22 апреля 2004 года 76% греков-киприотов проголосовали на референдуме против проекта Аннана.
Смена власти
Ко времени следующих выборов в 2008 году:
– Популярность Пападопулоса, завоеванная его позицией по референдуму, пошла на убыль.
– Партия АКЕЛ решила участвовать в выборах со своим лидером Димитрисом Христофиасом.
– Кандидатом от ДИСИ был на тот момент бывший (а теперь – нынешний) министр иностранных дел Иоаннис Касулидис.
Тасос Пападопулос, который к тому моменту уже был тяжело болен, не прошел во второй тур. Однако он оказал большое влияние на исход голосования – он поддержал Христофиаса, что обеспечило тому победу.
В 2013 году АКЕЛ вступила в президентскую гонку с новым кандидатом – Ставросом Маласом. Вторым участником стал глава партии ДИСИ Никос Анастасиадис. В первом туре Анастасиадис набрал 45,46% голосов, а затем выиграл второй этап с 57,48%.
История повторилась в 2018-м. Анастасиадис победил во втором туре голосования, обеспечив себе второй срок.

О промежуточных результатах выборов 2023 года можно подробно прочитать в нашем обзоре.