Анастасиадис на 72-й сессии Генассамблеи ООН - Вестник Кипра
Пятница, 22 сентября 2017 11:00

Анастасиадис на 72-й сессии Генассамблеи ООН

Фото Press and Information Office / Димитриос Панагос Фото Press and Information Office / Димитриос Панагос

Несмотря на провал последней конференции по кипрскому вопросу, Никосия готова снова сесть за стол переговоров. Об этом Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН 21 сентября в Нью-Йорке.

«Я в очередной раз призываю Турцию и наших турко-кипрских соотечественников понять, что только через взаимное уважение и компромиссы, а не устаревшее засилье безуспешных приемов, мы можем достичь урегулирования, жизнеспособного в долгосрочной перспективе, – заявил он, выступая перед мировыми лидерами на 72-й сессии Генассамблеи. – Урегулирования, где не будет ни победителей, ни проигравших, в котором все главные вопросы и требования обеих общин будут удовлетворены с максимальным уважением. Для Кипра это единственный способ раскрыть свой потенциал и в полной мере использовать преимущества своего географического положения. Таково мое видение».

Анастасиадис сообщил, что во время своей встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем он обсудит готовность Республики Кипр «к немедленному возобновлению переговоров согласно его [Гутерреша] рекомендациям и всегда в соответствии с резолюциями ООН». Однако возможная новая конференция по урегулированию кипрского вопроса должна предваряться «тщательной и основательной подготовкой» с тем, чтобы избежать еще одного провала, отметил кипрский лидер.

 

Прочитано 1463 раз