Британские базы после «брексита» - Вестник Кипра
Среда, 04 октября 2017 11:00

Британские базы после «брексита»

11 октября начинаются переговоры между Республикой Кипр и Великобританией о судьбе британских военных баз после «брексита». Об этом сообщил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис на заседании парламентского комитета 3 октября. При этом министр отказался включать в повестку переговоров пункт о закрытии баз.

Координатором переговорного процесса с кипрской стороны назначен посол Кипра в Великобритании Минас Хаджимихаил.
Еврокомиссия дала свое разрешение на двусторонние переговоры Кипра с Британией и пообещала не предпринимать никаких шагов вне границ любых соглашений, достигнутых Кипром. Это единственный в своем роде пример во всех переговорах по «брекситу». Все, о чем договорятся Кипр и Соединенное Королевство, будет включено в итоговый договор с ЕС.

По словам Касулидиса, Кипр стремится сохранить права граждан Кипра, предоставляемые на сегодняшний день – когда британские базы используют европейское законодательство – в рамках Протокола 3 Соглашения о вступлении Кипра в ЕС. Речи о закрытии баз не идет (к этому призывали глава движения «Гражданский альянс» Йоргос Лилликас и лидер ультра-правых ЭЛАМ Христос Христу), и Великобритания остается важным партнером Кипра во многих областях. Кроме того, Кипр надеется, что после «брексита» ряд британских компаний выберет республику в качестве своей базы в ЕС.

Прочитано 2273 раз