Кто будет следующим президентом? - Вестник Кипра
Четверг, 12 октября 2017 12:00

Кто будет следующим президентом?

Фаворитами в первом туре президентских выборов в январе 2018 года являются президент Никос Анастасиадис (первое место) и лидер партии ДИКО Ниаколас Пападопулос (второе). Во втором туре их шансы почти равны. Таковы результаты опроса общественного мнения, представленные телеканалом Sigma TV 10 октября.

Так, в первом туре за Анастасиадиса собираются голосовать 31,7% избирателей, за Пападопулоса – 23,1%, за кандидата от оппозиционной партии АКЕЛ Ставроса Маласа – 17%, а за лидера «Гражданского альянса» Йоргоса Лилликаса – 5,1%.

Примечательно, что Анастасиадиса и Пападопулоса во втором туре видят всего 37% респондентов, в то время как шансы на выход во второй тур пары Анастасиадис – Малас положительно оценивают 42%.

Наименьший разрыв во втором туре наблюдается при условии, что в него проходят нынешний президент и Пападопулос: 39% против 31%. Если во втором туре Анастасиадису будут противостоять Малас или Лилликас, разрыв в пользу первого увеличивается до 16% и 25% соответственно.

Участие в голосовании планируют принять более трех четвертей опрошенных. При этом, независимо от того, за кого они собираются отдать свой голос, 36% респондентов считают кандидатуру Анастасиадиса наиболее подходящей на должность президента. 19% отдали предпочтение Пападопулосу и 15% – Маласу.

Одним из основных критериев, на которых избиратели основывают свой выбор, является позиция кандидата по кипрской проблеме (более 30%) и его взгляды на экономическое развитие (25%).

Тем временем ректор Университета Кипра Константинос Христофидис, который рассматривал возможность участия в выборах в качестве независимого кандидата, отказался от этой идеи. Свое решение он объяснил тем, что приверженность кипрского электората политическим партиям все еще слишком сильна. «Я понимаю, что, возможно, разочаровал некоторых своих сограждан, особенно наиболее сознательных из них, которым противно наблюдать за тем, как уже многие годы работает кипрская политика, в то время как они видят свою страну нормальным европейским государством», – сказал он в официальном заявлении.

По результатам проведенного по заказу Stockwatch опроса, если к упомянутым выше четырем кандидатам добавить Христофидиса, он получил бы немалую часть голосов, отданных за Анастасиадиса и Пападопулоса, а также голоса тех избирателей, которые сейчас не собираются на выборы. Так, за Анастасиадиса проголосовало бы 23% избирателей, за Пападопулоса – 14%, за Маласа – 12%, за Христофидиса – 9%, а Лилликас получил бы 2% голосов.

 

Прочитано 1451 раз
Другие материалы в этой категории: « Кипр – за единую Испанию Больше беженцев на Кипре »