Визит Анастасиадиса в Москву продолжается - Вестник Кипра
Вторник, 24 октября 2017 10:00

Визит Анастасиадиса в Москву продолжается

23 октября в Москве прошла встреча Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а 24 октября кипрский лидер встретится с Президентом России Владимиром Путиным.

На встрече с Медведевым Анастасиадис прежде всего выразил благодарность российской стороне за поддержку в решении «кипрской проблемы». «К счастью, наши отношения не ограничиваются благодарностью за принципиальную позицию российского правительства, которую оно демонстрирует (по кипрскому вопросу), но и отражают те (связи) – культурные, исторические, религиозные – которые существуют между нашими народами», – заключил кипрский лидер.

В свою очередь, Медведев отметил, что Анастасиадис уже в третий раз за время своих президентских полномочий посещает РФ. «Мы это ценим, потому что Кипр является нашим надежным и важным партнером в Европе», – сказал Медведев, уточнив, что между двумя странами налажено полезное взаимодействие как по линии правительств, так и по линии бизнес-сообществ, а также в сфере культурного диалога.

«Это нас очень радует. В этот раз подписывается целый ряд важных соглашений между нашими странами, поэтому ваш визит – хорошая возможность "сверить часы", – сказал Премьер-министр РФ, выразив уверенность, что переговоры президента Кипра с Президентом РФ Владимиром Путиным 24 октября будут продуктивными.

Как известно, Анастасиадис находится в России с рабочим визитом по приглашению Президента РФ Владимира Путина. Встреча Путина и Анастасиадиса пройдет во вторник, 24 октября, начавшись в 14:40 по местному времени. Главы государств будут обсуждать политические вопросы, в том числе кипрскую проблему и отношения России и ЕС.

Кипр и Россия также подпишут ряд двусторонних соглашений. В частности, президенты подпишут Совместный план действий на 2018–2020 годы, который будет охватывать все сферы сотрудничества двух стран – политику, экономику, торговлю, энергетику, оборону, международные дела и отношения с ЕС.

Министры Кипра и России подпишут соглашения в сфере морского транспорта, международного транспорта, коммуникаций и информационных технологий, а также о сотрудничестве в ходе гуманитарных операций, выполняемых в кризисных ситуациях.

Кроме того, будут подписаны Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Кипра и Генеральной прокуратурой РФ, а также совместная декларация о сотрудничестве в сфере модернизации экономик обеих стран.

На сегодняшний день между Кипром и Россией заключено 60 двусторонних соглашений, 12 из которых были подписаны во время официального визита Анастасиадиса в Москву в 2015 году.

m 04met

 

«Мы будем стремиться продвигать новые меры для обеспечения постоянного повышения привлекательности инвестиционной среды. Наша цель - предложить российским компаниям, стремящимся к росту на международных рынках, надежного и конкурентоспособного партнера», - подчеркнул Никос Анастасиадис во время бизнес-ужина, организованного в Москве Кипрским агентством по привлечению инвестиций CIPA (www.cna.org.cy).

m 08dipnomosx

Фото: Cyprus News Agency, Press and Information Office.

Прочитано 1840 раз