В ТАСС прошла пресс-конференция Президента Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 24 октября 2017 11:30

В ТАСС прошла пресс-конференция Президента Кипра

Фото Press and Information Office / Христос Авраамидис Фото Press and Information Office / Христос Авраамидис

Утром 24 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция Президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Пресс-конференция проходила в рамках его рабочего визита в Россию по приглашению Президента РФ Владимира Путина.

«Мы хотим проинформировать российское руководство о последнем развитии событий в кипрском вопросе, обсудить вопросы, касающиеся отношений Европейского союза с РФ, очень существенные региональные проблемы и роль Кипра, которую он мог бы исполнить в их решении, принимая во внимание тот факт, что Кипр находится в очень чувствительном и уязвимом регионе мира», - подчеркнул Никос Анастасиадис в ходе пресс-конференции (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4671518).

Анастасиадис сообщил, что 24 октября Россия и Кипр планируют подписать семь документов в области экономики, юстиции и информационных технологий (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4671586).

Отвечая на вопросы журналистов, Никос Анастасиадис отметил, что хорошие отношения России и Турции могут содействовать решению кипрского вопроса. "Хорошие отношения РФ с Турцией не только не являются препятствием, но и могут помочь тому, чтобы донести до Турции этот месседж, оказать влияние на Турцию, чтобы было продвинуто решение вопроса, - сказал Анастасиадис. - Если РФ имеет хорошие отношения с Турцией, это совершенно не значит, что из-за кипрской проблемы она [Россия] должна портить эти отношения". Президент также подчеркнул, что Кипр как член ЕС стремится содействовать улучшению отношений Москвы и Брюсселя (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4671623).

В ответ на вопрос о совместных российско-кипрских проектах глава Кипра заявил, что Кипрское правительство заинтересовано в ускоренном строительстве онкологической больницы в Пафосе совместно с Россией. «Здесь имеется в виду вопрос возведения больницы, которая будет заниматься онкологическими заболеваниями, в том числе диагностикой рака с использованием самых современных продвинутых протонных технологий», - сказал он (http://tass.ru/obschestvo/4671642).

Кипрский лидер отметил, что доверие к финансовой системе Кипра со стороны инвесторов восстановлено. «В частности, в текущем году темпы роста ВВП у нас достигают где-то 3,5%, - уточнил президент. - Это позволило восстановить доверие к государству и доверие со стороны кредиторов» (http://tass.ru/ekonomika/4671663).

 

Прочитано 1793 раз