В Москве прошли переговоры Президентов России и Кипра - Вестник Кипра
Среда, 25 октября 2017 10:30

В Москве прошли переговоры Президентов России и Кипра

Фото Press and Information Office / Христос Авраамидис Фото Press and Information Office / Христос Авраамидис

Во время встречи Президентов России и Кипра, организованной 24 октября в Кремле, состоялся обмен мнениями по всему спектру кипрско-российского сотрудничества, по двусторонним и международным вопросам, по темам европейской и глобальной политики, в частности, по поводу конфликта на востоке Украины и событий в Сирии.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Владимир Путин сказал, что были намечены конкретные шаги для дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства в самых различных областях, в том числе речь шла о сотрудничестве в области инноваций, в энергетике, медицине и фармацевтике, также говорили о возможных поставках продукции российского авиа- и судостроения.

«Наши страны исторически связывают близкие и дружественные отношения, и сегодня Кипр является для нас важным и перспективным партнером, – сказал Президент России. – Знаю, что на Кипре всегда придавали большое значение изучению русского языка. Надеюсь, что наши друзья будут уделять и далее необходимое внимание к интересу школьников и студентов к изучению русского языка на Кипре».

В свою очередь, Никос Анастасиадис поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить Москву и гостеприимство, а также за постоянную поддержку России и ее принципиальную позицию в вопросах кипрского урегулирования. «Хотел бы выразить особое удовлетворение той атмосферой и той теплотой, которая создалась в ходе нашего диалога с Президентом Путиным, а также тем пониманием, которое мы нашли в ходе обсуждения различных проблем», – сказал Президент Кипра.

Никос Анастасиадис пригласил Президента Российской Федерации посетить Кипр с официальным визитом. «Надеюсь, что мне будет предоставлена возможность отплатить Вам таким же гостеприимством, продемонстрировать теплоту и со своей стороны, и со стороны всего кипрского народа, принимая Вас у себя, на Кипре», – завершил свою речь Президент Кипра.

В Кремле были подписаны договоры, касающиеся морских и автомобильных транспортных перевозок, связи и информационных технологий, правового сотрудничества. По итогам визита Россия и Кипр также подписали декларацию о сотрудничестве в области модернизации экономик и совместную программу действий между РФ и Кипром на 2018–2020 годы.

Наталия КАРДАШ

moscowvisit2017 15

moscowvisit2017 14 

moscowvisit2017 16 

Прочитано 1945 раз