Президент вернулся - Вестник Кипра
Пятница, 26 декабря 2014 00:00

Президент вернулся

Президент Кипра Никос Анастасиадис во вторник, 23 декабря, вышел на работу после возвращения на Кипр из Нью—Йорка, где ему в кардиоцентре Mount Sinai в начале месяца провели операцию на открытом сердце. В свой первый рабочий день президент провел заседание Кабмина, где сделал несколько важных заявлений.
В частности, президент заявил о своем намерении приступить в начале будущего года к реформе своей администрации и формированию правительства, которое сможет пользоваться максимальной политической поддержкой. Это касается «рационализации экономики и возвращения к росту и благосостоянию, продолжения программы реформ, нетерпимости к коррупции, ее искоренения и недопущения безнаказанности, а также кипрского урегулирования», цитирует Анастасиадиса ТАСС.
В этот же день президент также заявил о том, что он намерен обратиться в Верховный суд по поводу решения парламента приостановить действие закона об отчуждении имущества должников. Принятие данного документа к сентябрю 2014 года было условием продолжения оказания кредитной помощи Кипру.
Напомним, оппозиционные партии проголосовали 18 декабря за отсрочку введения в действие закона до 30 января, утверждая, что они сделали это для того, чтобы защитить уязвимые группы населения. И на следующий день МВФ принял решение удержать перечисление Кипру 86 млн евро в рамках шестого транша программы спасения. На сегодня из обещанных 10 млрд евро Кипр получил 5,77 млрд.
Между тем, Кабмин утвердил третий из пяти законопроектов, которые составляют основу законодательства о признании несостоятельности должников. Два закона уже вынесены на рассмотрение парламента. Один из них должен быть готов к концу декабря, другой — в начале января.