Кипр выдал слишком много паспортов инвесторам? - Вестник Кипра
Вторник, 27 февраля 2018 09:00

Кипр выдал слишком много паспортов инвесторам?

Официальный анализ данных о количестве людей, получивших паспорт Кипра по программе «гражданство в обмен на инвестиции», показал, что ситуация вышла из-под контроля.

Министерство внутренних дел Кипра 26 февраля проинформировало депутатов о том, что с 2008 года по настоящее время процедуру натурализации по инвестиционной схеме прошли 3 336 человек. Из ни 1 685 паспортов получили сами инвесторы, а ещё 1 651 – члены их семей. Тем временем, количество кипрских паспортов, выданных иностранцам «обычным» путём (брак и т.д.), с 2001 года составило 5 848.

В результате ряд депутатов осудили тот факт, что схема с гражданством через инвестиции стала нормой, а не исключением. Представитель партии Зелёных Йоргос Первикис представил на рассмотрение законопроект, направленный на повышение прозрачности процесса. Он предусматривает публикацию в правительственной газете имён иностранных граждан, которые получили гражданство Кипра тем или иным путём, а также ряд проверок каждого заявления специальными службами.