21 декабря 1963 года между греко-кипрской и турко-кипрской общинами Кипра вспыхнули межобщинные столкновения. 60 лет спустя остров все еще платит цену за то, как власти и население тогда решали эту проблему. Расплачиваться за фанатизм политиков пришлось обычным жителям.
Согласно официальной версии греко-кипрской стороны, 21 декабря 1963 года турки-киприоты подняли восстание, фактически отделившись от Республики Кипр, существование которой они всячески стремились подорвать.
Официальная версия турко-кипрской стороны гласит, что большинство греков-киприотов никогда не рассматривали их как равноправных партнеров и сограждан. Греки-киприоты сами спровоцировали конфликт, попытавшись пересмотреть конституцию 1960 года.
Непримиримые противоречия
Напряженность в отношениях между двумя общинами появилась почти сразу же после образования Республики. Начались отступления от Основного закона, который предполагал создание отдельных турко-кипрских муниципалитетов и своей системы налогообложения для них.
В 1963 году Конституционный суд постановил, что президент Макариос нарушил статью 173 Конституции, которая призывала к созданию отдельных муниципалитетов для турок-киприотов. Макариос заявил о своем намерении проигнорировать судебное решение.
Затем он предложил 13 поправок к конституции.
Среди них были следующие:
– президент и вице-президент утрачивали право вето,
– отдельные муниципалитеты для турок-киприотов отменялись,
– необходимость заручаться большинством голосов представителей обеих общин при
принятии законопроектов отменялась,
– распределение бюджета на покрытие расходов греко-кипрских и турко-кипрских
органов власти устанавливалось на уровне фактического соотношения численности
населения (82:18) вместо действовавших тогда более высоких отчислений на нужды
турок-киприотов.
Тогда же Министерством внутренних дел был разработан план «Акритас», который фактически санкционировал нападения на турок-киприотов, если те будут сопротивляться введению поправок. «В случае запланированного или инсценированного турецкого сопротивления крайне важно преодолеть его силой в кратчайшие возможные сроки. Потому что если нам удастся взять ситуацию под контроль за один или два дня, никакое внешнее вмешательство не будет ни оправдано, ни возможно», – говорилось в плане.
Взрыв
Напряженная ситуация взорвалась в декабре 1963 года. События стали известны как «кровавое Рождество».
Накануне МВД получило информацию, что в турко-кипрский район Никосии доставлена партия оружия. 21 декабря полицейский патруль греков-киприотов, проверявший документы, остановил автомобиль с турками-киприотами на окраине турецкого квартала. Патрульные велели всем выйти из автомобиля для досмотра. Турки-киприоты отказались выполнять приказ и затеяли потасовку. На месте быстро собрались другие жители турко-кипрского района, началась стрельба, в результате чего двое турок-киприотов были убиты.


В тот же день вооруженные турки-киприоты из военизированной Турецкой организации обороны (TMT) вступили в столкновение с греками-киприотами. Конфликт быстро обострился и распространился из Никосии на Ларнаку, Фамагусту, Лимассол, Пафос и Керинию.
24 декабря были убиты 31 турок-киприот и пять греков-киприотов. Были совершены нападения на Оморфиту, Кумсал, Каймакли и другие районы столицы, а также близлежащие деревни. Большинство турок-киприотов, до сих пор числящиеся пропавшими без вести, скорее всего, погибли именно в результате межобщинного насилия 1963-1964 годов.
Газеты того времени сообщали о массовом исходе турок-киприотов из своих домов в последующие дни и недели. По данным Times, это было спровоцировано греко-кипрским населением, которые угрожали туркам-киприотам и принуждали их уйти.
Появление Зеленой линии
Опасаясь турецкого вторжения, президент Макариос согласился на британское предложение о размещении войск с британских баз между двумя сторонами конфликта. Первые британские военные из состава этих сил по принуждению к миру отправились на патрулирование в Никосию 27 декабря. Под их наблюдением 545 заложников из числа турок-киприотов были обменены на 26 греков-киприотов.
Офицер Питер Янг провел на карте разделительную линию между греко-кипрскими и турко-кипрскими районами. Сделал он это зеленым карандашом, откуда и возник термин Зеленая линия.
В апреле 1964 года турки-киприоты создали плацдарм для нападения на греков-киприотов в Коккине (район Тиллирия). Из Турции поступали оружие и техника. Рассматривая это как серьезную угрозу, правительство Макариоса пригласило на Кипр основателя организации ЭОКА Георгиоса Гриваса «Дигениса», который тогда жил в Греции. Ему поручили командовать греческим контингентом на на острове и начать атаку на плацдарм. Турция нанесла ответный удар, направив свои истребители для бомбардировки греческих позиций.
Угроза военной эскалации со стороны Турции и резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающая к прекращению огня, положили конец противостоянию. Вооруженные силы ООН на Кипре, сокращенно ВСООНК, были созданы в марте 1964 года. Мало кто мог тогда представить, что миротворцы будут присутствовать на Кипре 60 лет спустя.
Мария Григориу, которая тогда жила в ныне оккупированной деревни Аканту, до сих пор вспоминает те трагичные времена. Во время первых боевых действий в 1963 и 1964 годах она все еще жила со своей семьей в Аканту и заканчивала начальную школу. «В нашей деревне не было жителей из числа турок-киприотов. Но многие из них приезжали из соседних деревень, чтобы у нас работать», – говорит она.
Мария не помнит, чтобы их поток иссяк после 1964 года, когда на Кипре впервые появились резервации для турко-кипрского населения. «Люди просто приезжали и работали, как и всегда. Это продолжалось вплоть до 1974 года», – рассказывает она. Члены ее семьи работали с турками-киприотами бок о бок, а мама варила кофе в конце рабочего дня для всех без различий.
Но когда Мария в 1965 году переехала в Никосию, чтобы там учиться, она столкнулась с совершенно иной реальностью. В районе Хрисалиниотисса она увидела заброшенные и пустые дома, которые ранее принадлежали туркам-киприотам. Она помнит блокпосты на дорогах, рассекающие кварталы столицы на две части. В турко-кипрские кварталы вход грекам-киприотам был закрыт, как и движение в обратную сторону.
«Но тогда Зеленая линия была в некотором смысле более размытой. Районы, ныне заброшенные и находящиеся в буферной зоне, все еще были населены, хотя и разделены», – вспоминает Мария. Она также помнит, что некоторые из заброшенных домов турок-киприотов были заселены греками-киприотами еще до турецкого вторжения 1974 года.
С научной точки зрения
Исследование, проведенное канадским ученым Ричардом Патриком в 1970-х годах, считается одним из наиболее авторитетных отчетов того периода. Патрик был офицером ВСООНК в конце 1960-х годов и продолжал интересоваться кипрским конфликтом, когда писал диссертацию по политической географии в Лондонской школе экономики. Его исследование было опубликовано под названием «Политическая география и кипрский конфликт, 1963-1971 годы».
Ученый писал: «Общие тенденции с декабря 1963 по август 1964 года были ясны. Были приняты решения о реализации противоречивых идей энозиса (союза Кипра с Грецией. – Прим. «ВК») и таксима (раздела Кипра между Грецией и Турцией. – Прим. «ВК»). Насилие вызвало движение беженцев, которое изменило существующие демографические условия».
Впоследствии была создана гражданская и военная администрация турок-киприотов, которая управляла турко-кипрскими районами. Именно к ней восходят нынешние «институты власти» в непризнанном государстве на оккупированном севере Кипра.
Исходя из своего исследования Ричард Патрик утверждал, что большинство турок-киприотов покидали свое место жительство только после нападений со стороны греков-киприотов. «Большинство беженцев ожидали возвращения в свои дома самое большее в течение нескольких месяцев, и именно это предположение о скором возвращении облегчало им отъезд», – пишет исследователь.
Эти выводы ставят под сомнение аргумент о том, что объединение турок-киприотов в анклавы было просчитанным шагом бескомпромиссных турецких политиков, стремящихся к этнической сегрегации.
Далее Патрик отмечает: «Какая-либо официальная административная организация, руководящая перемещениями беженцев, так и не была создана до тех пор, пока основная масса беженцев уже не покинула свои жилища по собственной инициативе».
Воспоминания очевидцев
Пожелавшие сохранить анонимность двое турок-киприотов, в то время жившие в турко-кипрской деревне Авдиму к западу от Лимассола, описывают свою жизнь в резервации. В районе было несколько смешанных деревень, но Авдиму была исключительно турко-кипрской. Хотя двое очевидцев не застали никаких боевых действий, они помнили, что были вынуждены оставаться в селении. Помнят, как получали гуманитарную помощь из Турции и как все маршруты общественного транспорта были изменены, чтобы объезжать их резервацию. «Мы даже не могли связаться с нашими родственниками, обучавшимися в Турции», – говорит один из них. Движение из Авдиму в Никосию было для них перекрыто.
Другой очевидец помнит турко-кипрских беженцев, которые в 1963 и 1964 годах переезжали в Авдиму из соседних деревень, спасаясь от боевых действий.
Но повседневные контакты между представителями двух общин оставались. «Даже после событий 1963 года мы все еще здоровались и общались с греками-киприотами, чьи поля соседствовали с нашими», – вспоминает один из очевидцев. Его братья и сестры помогали греко-киприотке собирать урожай на ее поле.
Ситуация стала понемногу нормализовываться несколько лет спустя, и они оба смогли уехать в Лимассол, где начали учиться в турко-кипрской гимназии. Они даже арендовали жилье у вдовы грека-киприота. Однако через несколько лет, когда межобщинное насилие снова началось, им было велено уехать. Хозяйка их жилья утверждала, что им было опасно оставаться в Лимассоле, поскольку ситуация с обеих сторон ухудшилась.
И греки-киприоты, и турки-киприоты, пережившие события начала 1960-х, уверены, что именно они стали началом конца единого Кипра.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail
Фото cyprus-mail.com