Кипр не вышлет российских дипломатов - Вестник Кипра
Вторник, 27 марта 2018 11:20

Кипр не вышлет российских дипломатов

Республика Кипр не будет высылать российских дипломатов из страны. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на заявление официального представителя правительства Продромоса Продрому.

Таким образом, Кипр вошёл в число 14 стран ЕС, не готовых применять подобные меры по отношению к дипломатам из РФ. Комментируя позицию правительства, Продрому отметил, что «это было бы нежелательным действием по отношению к одному из членов Совета безопасности ООН».

Как сообщает информационное агентство ТАСС, 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов (46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персонами нон грата), а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия – по три, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды – по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония – по одному, при этом Украина решила выслать сразу 13 российских дипломатов.

Эта скоординированная акция произошла на фоне инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Москву. МИД РФ уже заявил, что недружественный шаг со стороны этих стран не останется без ответа, сообщает ТАСС.