Новый временный специальный представитель ООН на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 03 мая 2018 10:19

Новый временный специальный представитель ООН на Кипре

Республика Кипр согласилась с предложением Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша о назначении американки Джейн Холл Лют на должность временного специального представителя ООН на Кипре. Ее задача – определить, на каком этапе находятся переговоры.

По данным Кипрского агентства новостей, канцелярия Генерального секретаря отправила соответствующее предложение вечером 2 мая в адрес пяти заинтересованных сторон: Кипра и «ТРСК», а также стран-гарантов Греции, Турции и Великобритании. По имеющимся данным, ещё не все ответы получены, но уже известно о согласии со стороны Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи.

Кипрское агентство новостей сообщает, что Гутерреш еще не решил, когда начнется миссия Лют на Кипре: до или после президентских выборов в Турции в июне. Однако канцелярия генерального секретаря подтвердила, что в настоящее время нет планов о назначении постоянного специального представителя ООН на Кипре. Последним эту должность занимал дипломат Эспен Барт Эйде.