Кипр поддержит ядерную программу Ирана - Вестник Кипра
Вторник, 29 мая 2018 09:45

Кипр поддержит ядерную программу Ирана

Поддержание международного соглашения по ядерной программе Ирана (JCPOA) после выхода из группы партнеров США – это «ключевой элемент безопасности в регионе юго-восточного Средиземноморья» уверен министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.

Он заявил об этом в ходе дискуссии делегации ЕС28 по этому вопросу в рамках встречи Совета иностранных дел в Брюсселе. По словам Христодулидиса, сотрудничество с Ираном по ядерному плану необходимо не только для поддержания мира в средиземноморском регионе, но и с целью контроля за нераспространением ядерного оружия.

Министр иностранных дел принял участие в ряде встреч после завершения работы Совета. Так, он провел переговоры о ситуации в Газе и палестинском вопросе в целом, в ходе которых выразил готовность Кипра выступать медиатором в решении вопроса. Он также пообщался с коллегами из других стран для укрепления диалога между государствами. Кроме того, министр проинформировал своих коллег о результатах своих недавних визитов в Саудовскую Аравию и Россию, посетил рабочий завтрак с министром иностранных дел Македонии Николой Димитровым, а также встретился и в кулуарах Совета, он встретился со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом. В ходе этой встречи министр иностранных дел Греции проинформировал Христодулида об итогах своих встреч в Вашингтоне, где состоялось обсуждение кипрского вопроса.

Христодулидис также подчеркнул необходимость сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в работе над предотвращением дальнейшей эскалации конфликта в Средиземноморском регионе. Важным элементом достижения этой цели является «внутрипалестинское примирение», и поэтому усилия, направленные на поддержку инициативы Египта, должны быть увеличены, сказал Христодулидис.