Кипр, Греция и Израиль усилят связи в области обороны - Вестник Кипра
Суббота, 23 июня 2018 11:42

Кипр, Греция и Израиль усилят связи в области обороны

Министры обороны Кипра, Израиля и Греции подчеркнули важность сотрудничества государств в нестабильном регионе. Трехсторонняя конференция на эту тему состоялась в Ларнаке 22 июня.

Министр обороны Кипра Саввас Андгелидис, а также его коллеги из Израиля и Греции Авигдор Либерман и Панос Камменос заявили, что страны стремятся расширить сотрудничество в сферах кибербезопасности, военных учений и поисково-спасательных операций в Восточном Средиземноморье.

«Наше сотрудничество повышает индивидуальную и коллективную способность трех государств противостоять различным рискам, и в конечном итоге это приведет к появлению мирной политической среды», – сказал Ангелидис, выступая на конференции.

По словам министра, запуск совместных проектов в области обороны будет означать взаимопонимание в отношении будущих рисков. Как итог, государства приобретут общую систему обороны и необходимый уровень координации совместных действий. Он добавил, что это также окажет позитивное воздействие как на экономику, так и на общество в целом.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман согласился, что «сотрудничество на промышленном уровне между военными отраслями трех государств – важнейший шаг в укреплении безопасности».

В своем выступлении министр обороны Греции Панос Камменос упомянул о сотрудничестве между тремя странами в области пожаротушения и использовал в качестве примера недавний пожар в районе Пиргоса Тиллириаса. По его словам, в течение десяти минут Израиль предложил Кипру три пожарных самолета, а Греция подготовила к экстренной отправке два пожарных самолета с базы в Салониках. Он также упомянул о важности подготовки общего регламента трех стран по защите границ, заявив, что ЕС готов финансировать этот проект.

После конференции три министра обороны встретились с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

Прочитано 2169 раз