Кипр и Великобритания вновь подписали соглашение о военном сотрудничестве - Вестник Кипра
Суббота, 23 июня 2018 14:59

Кипр и Великобритания вновь подписали соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны Саввас Ангелидис и Министр вооружённых сил Великобритании Марк Ланкастер достигли соглашения по программе двустороннего военного сотрудничества на ближайшие два года. Документ был подписан во время визита британского коллеги Ангелидиса в Никосию 22 июня.

Согласно официальному заявлению, Ангелидис и Ланкастер обсудили вопросы сотрудничества двух государств в области безопасности и обороны, а также общую обстановку на Ближнем Востоке. Отмечается, что 2018-й стал третьим по счету годом возобновления и улучшения соглашения между странами.

«Подписание Программы двустороннего сотрудничества в области обороны на период 2018-2019 гг. отражает обоюдную волю Кипра и Великобритании к дальнейшему укреплению отношений в секторе безопасности и обороны», говорится в заявлении.

Сотрудничество между Великобританией и Кипром в вопросах обороны и безопасности включает обмен информацией, совместную деятельность по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией, обеспечению морской безопасности, поиску и спасению людей.

Ланкастер подчеркнул, что Кипр и Великобритания разделяют схожие проблемы безопасности: «Кипр обладает уникальной позицией в Восточном Средиземноморье и может помочь своим союзникам и партнерам лучше понять динамику региона». Он также сказал, что правительство Кипра поддерживает использование Великобританией баз для военных и гуманитарных операций в Ираке и в Сирии. Министр подчеркнул, что британские военные, в свою очередь, продолжат тесное сотрудничество с Кипром по многим внутренним и региональным проблемам, начиная от помощи в пожаротушении и заканчивая крупномасштабными гражданскими и военными учениями «Аргонавт».

Прочитано 2344 раз