На Кипре примут закон о гендерной идентичности - Вестник Кипра
Среда, 29 августа 2018 09:42

На Кипре примут закон о гендерной идентичности

Министерство юстиции Кипра заявило, что готово к принятию законопроекта о гендерной идентичности, который был в разработке в течение двух лет. Последние предложения будут внесены до 17 сентября.

Законопроект направлен на устранение пробела в законодательстве, связанного с невозможностью изменить пол в документах для лиц, которые уверены, что свидетельство о рождении неверно отражает их гендер.

Под гендерной идентичностью понимается внутреннее и индивидуальное восприятие человеком гендера, которое может совпадать или не совпадать с полом, приписанным при рождении. Это может включать изменение внешности или функций тела с помощью фармакологических, хирургических или других мер, но не обязательно. Таким людям свойственно стремиться отражать свое внутреннее ощущение собственного гендера с помощью одежды, манеры речи или жестикуляции.

Изменение правовой базы было давним требованием ЛГБТ-сообщества Кипра на фоне принятия соответствующих деклараций ООН. Греция приняла аналогичное законодательство в прошлом году, Мальта – несколькими годами ранее.

Согласно предложенному законопроекту, каждый человек будет иметь право о записи пола в документах в соответствии с тем, как себя идентифицирует он, а не свидетельство о рождении. При этом нет требований о медицинской смене пола для таких лиц.

В случае, если подобная юридическая процедура понадобится для несовершеннолетнего, заявления могут быть поданы через законных представителей – родителей или опекунов – после получения судебного решения.

Подать заявку на изменение пола в документах можно будет два раза за исключением случаев, когда суд принимает иное решение.

Прочитано 1983 раз