Учителя выжидают, государство идет на уступки - Вестник Кипра
Пятница, 31 августа 2018 10:40

Учителя выжидают, государство идет на уступки

Президент Никос Анастасиадис готов внести поправки в решение Кабинета от 4 июля, которое вызвало отрицательную реакцию учителей и привело к серии протестов. Это возможно при условии, если преподаватели вернутся за стол переговоров и согласятся с компромиссным предложением правительства, выдвинутым 23 августа. 

Комментируя позицию правительства, его официальный представитель Продромос Продрому отметил, что власти намерены действовать в рамках существующих результатов исследования сферы образования и рекомендаций Европейской комиссии. В связи с этим президент просит профсоюзы вернуться за стол переговоров и обсудить компромисс.

Напомним, что последним предложением правительства было сокращение часов внеклассных занятий с двух до одного, а также изменение в системе снижения рабочей нагрузки в связи со стажем. Раньше спустя 15 лет работы учитель начальной школы мог рассчитывать на сокращение числа уроков с 29 до 27. Изначальное предложение правительство предусматривало полную отмену подобной системы, однако, 23 августа учителям было предложение сохранить возможность избавиться от одного урока вместо двух. При этом учителя смогу рассчитывать на повышение зарплаты и другие денежные компенсации. Также преподавателям была предложена схема досрочного выхода на пенсию.

К 13:00 31 августа стало известно, что профсоюзы отклонили предложение президента. Свое решение преподаватели аргументировали тем, что «в предложении правительства нечего обсуждать», сообщает Кипрское агентство новостей.