В центре внимания – нелегальные мигранты - Вестник Кипра
Четверг, 06 сентября 2018 09:35

В центре внимания – нелегальные мигранты

В среду, 5 сентября, Правительство Кипра заявило об усилении мер по борьбе с увеличением потока нелегальных мигрантов на остров.

Министр внутренних дел Константинос Петридис сказал, что задача Кипра – укрепить контакты с ЕС и третьими странами по этому поводу, чтобы активировать соглашения о реадмиссии.

Министр иностранных дел Никос Христодулидис должен обсудить этот вопрос с главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини, а Петридис – с еврокомиссаром по миграции Димитрисом Аврамопулосом.

У ЕС должна быть четкая структура с рабочим механизмом автоматического распределения беженцев по всему ЕС, а новая миграционная политика должна быть «пропорциональной», отметил Петридис. Проблема нелегальных мигрантов остро стоит для Кипра. По заявлению министра внутренних дел, «цифры растут с такой скоростью, что не поддаются контролю».

Также Кипр усилит патрулирование морских границ и «Зеленой линии» и ускорит обработку ходатайств о предоставлении убежища.

Показатели европейской статистической службы Eurostat за 2018 год показывают, что на Кипре соотношение беженцев и местного населения составляет 5 000 человек на миллион граждан. За первые восемь месяцев 2018 года Кипр получил 4 022 заявки на политическое убежище. Для сравнения, годом ранее этот показатель равнялся 2 600 ходатайствам. Большинство беженцев, живущих на Кипре, родом из Сирии, Индии, Пакистана, Бангладеш, Египта и Ирака. С 2008 года Кипр предоставил статус беженца 1 090 лицам и дополнительную защиту 6 784 людям. На рассмотрении находятся еще 7 406 заявок.