ГРЕКО: коррупция на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 07 сентября 2018 10:10

ГРЕКО: коррупция на Кипре

Кипр удовлетворяет только двум из 16 рекомендаций оценочной системы Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Еще восемь рекомендаций реализованы частично, а шесть не выполнены Кипром. В отчете, опубликованном 6 сентября, отмечается, что для исправления текущей ситуации Кипр должен предпринять ряд действий в течение ближайших 18 месяцев.

Основное внимание ГРЕКО уделила предупреждению коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров. Группа рекомендовала принять «кодекс этики» для парламентариев и их персонала, запретив принимать подарки в любых формах и поддерживать контакты с лоббистами в случаях, когда в работе Парламента наблюдается конфликт интересов. В отчете подчеркивается, что эта рекомендация до сих пор не выполнена Кипром, однако, согласно плану парламентариев, кодекс будет принят к концу 2018 года. «Это шаг в правильном направлении», говорится в отчете.

Другая рекомендация, частично удовлетворенная Кипром, касается системы вознаграждений и пособий для членов Парламента, получаемых из любых государственных и частных источников. Хотя ГРЕКО приветствует публикацию доходных деклараций депутатов на официальном вебсайте, включая доходы от внешней частной деятельности, прозрачность должна быть выше, особенно в отношении движимого имущества. Теперь ГРЕКО настаивает на внедрении «четких правил и адекватного аудита» и повышении прозрачности системы для общественности.

Антикоррупционный орган ЕС также рекомендовал Кипру провести детальную оценку различных форм потенциального воздействия третьих сторон (включая лоббистов интересов) и ввести правила для членов Парламента по взаимодействию с третьими лицами, которые могут влияют на процесс принятия государственных решений. Хотя эта рекомендация не была выполнена Кипром, в докладе отмечается, что власти постановили необходимость провести исследование на тему существования лоббирования на Кипре.

Группа позитивно оценивает усилия Кипра по повышению прозрачности системы назначения судей, однако, критерии выбора должны быть уточнены. Также, хотя судебная система соответствует этическим принципам, унифицированного кодекса этики нет и для этой ветки власти. ГРЕКО также приветствует рассмотрение властями изменений в составе Верховного суда и открытие школы судей, в которой проходит изучение специфических тем и вопросов. Отмечается, что школа «пока не до конца раскрыла свой потенциал» и вскоре будет эффективно справляться с преподаванием этики поведения.

Согласно докладу, две рекомендации в отношении прокуроров были удовлетворительно выполнены Кипром. Первая из них заключалась в принятии кодекса этики для конкретных рабочих процессов сотрудников прокуратуры, а вторая – в разработке программ повышения квалификации, ориентированных на потребности сотрудников прокуратуры в отношении этики и предотвращения коррупции. Другим позитивным событием стала разработка законопроекта об автономии генеральной прокуратору, который еще должен быть представлен исполнительной властью в Парламенте.

Прочитано 2263 раз