Учения ВМФ и авиации России в Средиземном море - Вестник Кипра
Пятница, 07 сентября 2018 12:49

Учения ВМФ и авиации России в Средиземном море

Учения ВМФ и авиации России в Средиземном море Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 © Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Россия проводит учения Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил (ВКС) в Средиземном море. Как сообщает ТАСС, это самые масштабные учения в истории современной России.

В них задействованы корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации, уточняет российское информационное агентство. В состав группировки вошли 26 кораблей, подлодок и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», а также 34 самолета.

Учения проводятся в восточной акватории Средиземного моря с 3 по 8 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева. В их ходе отрабатываются задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

В списке самолетов – стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и Су-30СМ морской авиации. В связи с этим воздушное пространство закрыто для полетов авиации в восточной части Средиземного моря, между Кипром и Ливаном, до высоты 22 км.

Как отмечает ТАСС, мощная группировка кораблей ВМФ России в Средиземноморье может поддержать сирийскую армию ударами крылатых ракет по особо важным объектам террористов. Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Владимир Королев прибыл в Сирию 6 сентября и проинспектировал ход совместных учений флота. По словам Королева, отработка маневров и практические удары идут по плану.