Настала неделя решений - Вестник Кипра
Понедельник, 10 сентября 2018 10:26

Настала неделя решений

В понедельник, 10 сентября, стартовала неделя дипломатических контактов, направленных на приближение решения по кипрской проблеме.

Специальный представитель ООН по кипрскому вопросу Джейн Холл Лют завершает свою серию встреч, в результате которой станет известна позиция всех заинтересованных сторон. Холл Лют встретится с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом в Афинах 11 сентября и в тот же день отправится в Брюссель, где обсудит результаты с Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Затем специальный представитель составит свой отчет, на основе которого Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш примет окончательное решение о следующих шагах в отношении кипрской проблемы. В этом ему также призваны помочь встречи, которые он проведет в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября с президентом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Свой доклад Совету Безопасности Гутерреш, как ожидается, представит 15 октября.

Последние события кипрского вопроса также станут темой разговора министра иностранных дел Кипра Никоса Христодулидиса и его немецкого коллеги Хайко Мааса. Их встреча состоится в Берлине сегодня, 10 сентября.

Согласно сообщению Кипрского агентства новостей, министры обсудят двусторонние отношения между Кипром и Германией и укрепление сотрудничества во всех областях, включая безопасность, отношения Европейского союза с Турцией, иммиграционные и другие европейские и региональные вопросы общего интереса. После встречи Христодулидис и Маас проведут совместную пресс-конференцию. Утром 12 сентября глава МИД Кипра отправится в Афины для встречи со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.