Парламент запретит подросткам пить алкоголь? - Вестник Кипра
Вторник, 18 сентября 2018 10:44

Парламент запретит подросткам пить алкоголь?

Депутат партии Зеленых Хараламбос Теопемпту предложил Парламенту Кипра на рассмотрение законопроект, предлагающий запретить продажу и употребление алкоголя лицам, не достигшим 18 лет (сейчас «возрастная планка» ограничена 17 годами). Этот вопрос впервые обсуждался парламентариями 17 сентября.

По данным местных СМИ, Кипрская ассоциация владельцев развлекательных заведений (PASIKA) отрицательно отреагировала на предложение Теопемпту. По мнению ее главы Фаноса Левентиса, так Парламент оставит кипрских детей «беззащитными и не готовыми к употреблению алкоголя», т.к. у подростков не образуются «нужные антитела» и не появится «соответствующих знаний» о действии алкоголя.

Делая акцент на том, что Кипр – туристическая страна, Левентис отметил, что «не может представить, чтобы местный полицейский зашел в любой ночной клуб или пляжный бар и попросил всех присутствующих предъявить документы».

По мнению главы PASIKA, государство должно «адаптировать закон к реалиям страны» и уделить больше внимания повышению осведомленности детей. Действовать необходимо через семью и образовательные учреждения, в которых дети должны научиться говорить «нет» алкоголю. «Не обманывайтесь тем, что мы можем дисциплинировать подростков законами», – отметил Левентис.

По словам Фаноса Левентиса, принятие законопроекта в том виде, в каком он был представлен парламенту, создаст и много проблем для полиции, у которой нет права проводить проверки в банкетных залах, где, например, отмечается свадьба или день рождения. Таким образом, контроль за исполнением закона будет нарушен.

Такого же мнения в понедельник придерживался ряд парламентариев. Во время дискуссии также обсуждался отчет ЕС от 2017 года, согласно которому Кипр занимает третье место среди 48 стран союза по числу подростков, употребляющих спиртные напитки. При этом 68% киприотов впервые пробовали алкоголь в возрасте 13 лет.

Более раннее исследование, проведенное Университетом Кипра и местным советом по борьбе с наркотиками, показало отношение к проблеме среди продавцов алкогольных напитков. По результатам 200 тестовых закупок алкоголя молодыми людьми только в 11 случаях продавец киоска попросил предъявить удостоверение личности. Сам факт доступности алкоголя в любом магазине – важнейшая проблема на Кипре, уверены в парламенте.

Депутаты вернутся к обсуждению законопроекта до конца 2018 года.

Прочитано 1713 раз