ЕС остановит поток беженцев на Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 20 сентября 2018 11:03

ЕС остановит поток беженцев на Кипр

ЕС направит на Кипр группу экспертов для поиска способа ослабления потока нелегальных мигрантов. Напомним, что о необходимости вмешательства со стороны союза в начале сентября говорил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос на встрече с Петридисом 18 сентября заявил о готовности ЕС помочь Кипру усилить контроль над потоком беженцев. Поддержка будет осуществляться «на всех уровнях», начиная от предоставления нужного персонала и оборудования до решения технических и финансовых вопросов, заверил Аврамопулос. В ближайшие дни на Кипр прибудет команда экспертов, призванная помочь Кипру разработать стратегию эффективного взаимодействия с нелегальными мигрантами.

Министр внутренних дел Константинос Петридис повторил, что Кипр испытывает непропорциональную нагрузку на свои ресурсы в связи с ростом числа беженцев, преимущественно из соседней Сирии. Страна рассчитывает на «европейскую солидарность» и помощь соседних с Сирией стран – например, Ливана и Иордании.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, который в эти дни находится в австрийском Зальцбурге на саммите лидеров ЕС, посвященному вопросам миграции, заявил, что вопрос нелегальных мигрантов «Европа должна решать коллективно». Выступая на неофициальном рабочем обеде лидеров 28 стран ЕС 19 сентября, Анастасиадис предложил «договориться о конкретных действиях».