Министры внутренних дел восьми стран Европейского союза встретились в Никосии. Они собрались на мероприятии, посвященном вопросам миграции в ЕС, и выработали совместную позицию по ситуации в Сирии.
В столицу Кипра прибыли представители МИД Австрии, Чехии, Дании, Греции, Италии, Мальты и Польши. В своем итоговом коммюнике они заявили, что недавнее принятие миграционного пакта ЕС «несомненно, знаменует собой начало усилий по выработке общего ответа на вызовы, связанные с миграцией и предоставлением убежища».
Однако: «эффективность нашей миграционной политики в значительной степени зависит от решений, принимаемых в контексте внешнего измерения миграции», что означает совместные действия с соседними странами. По этой причине «реформа миграционной политики ЕС и политики предоставления убежища должна продолжаться с большим акцентом на этой стороне вопроса».
Неизбежно в контексте возникла тема человеческого трафика и того, что участники встречи назвали «вепонизацией миграции» правительствами третьих стран. «Нам поручено защищать и оберегать принципы нашего союза, включая уважение к фундаментальным жизненным ценностям, международному праву и международной гуманитарной помощи», – говорится в заявлении.
В тексте также отмечается, что решение о том, кто именно имеет право пересекать границы государства ЕС, должны приниматься самими правительствами, а не преступными сетями, вовлеченными в незаконный ввоз мигрантов и торговлю людьми.
По поводу третьих стран, которые не настроены враждебно по отношению к ЕС в отношении миграции, участники встречи заявили следующее: «Мы признаем бремя, которое несут дружественные третьи страны, принявшие большое количество перемещенных лиц из-за своего географического положения, а также их важную роль в качестве последнего бастиона перед незаконным прибытием мигрантов в ЕС».
Представители министерств иностранных дел подчеркнули необходимость оказывать таким странам поддержку, в том числе с помощью оборудования, обучения и других форм сотрудничества. В частности, был сделан акцент на дальнейшем сотрудничестве с Ливаном.
Участники саммита также предварительно затронули вопрос об объявлении Сирии или ее некоторых районов безопасными. «Мы полностью признаем необходимость оказания поддержки тем, кто в ней нуждается. Неоспоримо, что с началом войны в 2011 году и в последующие годы ожесточенных военных действий бежавшему сирийскому населению по праву была предоставлена международная защита», ― подчеркнули представители европейских иностранных ведомств. Однако, по их словам, «с тех пор многие обстоятельства изменились, и 13 лет спустя ситуация в Сирии иная, хотя полная политическая стабильность все еще не достигнута».
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail