В июле Кипр вспоминает самые трагические события своей новейшей истории. Ровно 50 лет прошло с 15 июля 1974 года, когда произошел государственный переворот против законного правительства архиепископа Макариоса. Это привело к турецкому вторжению и оккупации северной части острова, начало которой было положено спустя всего пять дней после переворота – 20 июля.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
15 июля 1974 года ЭОКА-Б при помощи кипрской национальной гвардии и греческих вооруженных сил на Кипре устроила государственный переворот, свергнув Макариоса, и поставив на его места Никоса Сампсона.
Путчисты захватили столичный аэропорт, радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии и установили свою власть. Все это дало Турции повод для того, чтобы начать вторжение. Под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турко-кипрской общины, турецкое правительство ввело на Кипр свои войска.
Особенность кипрской независимости была в том, что три страны – Великобритания, Греция и Турция – выступили ее гарантами. За Великобританией осталось 99 квадратных миль или 2% территории острова, на которых расположились британские военные базы. Великобритания также сохранила за собой право оставить на вершине Троодоса радар, контролировать морское и воздушное пространство своих баз и проводить учения на Акамасе.
Страны-гаранты должны были обеспечивать суверенитет и территориальную целостность Республики Кипр, не допуская раздела страны или ее присоединения к другому государству. В случае нарушения соглашения о гарантиях Великобритания, Греция и Турция должны были предпринимать совместные действия для восстановления конституционного строя.
Если совместные действия были невозможны, то каждая из трех стран имела право действовать в одностороннем порядке.
Действия в соответствии с согласованными еще в 1960 году планами и статьей 4 договора о гарантиях статуса Кипра начались 20 июля. Официально Турция квалифицировала происходящее как «миротворческую операцию».
В промежутке между перемирием и началом переговоров турки продолжали усиливать свои позиции. Греки в ходе дискуссии предлагали общий Кипр с федеральной системой, а турки автономию на севере и пять малых по острову, которые должны были охватить в общей сложности 34% территории, 70% промышленности и полезных ископаемых, 80% туристической инфраструктуры, 65% возделываемой земли.
Днем 19 июля один из видных деятелей афинской хунты уверенно говорил американскому послу Таску, что Турция не отправит войска на Кипр и смирится с переворотом и режимом Сампсона. Греческий диктатор Иоаннидис 19 июля даже подумывал отправить в отставку главу своей разведки генерал-лейтенанта Ламброса Стафопулоса, очень огорчавшего его постоянными докладами о скором и неизбежном турецком вторжении на Кипр. Тем большим шоком для политиков всего мира стал выпуск новостей Би-Би-Си в 8 часов вечера 19 июля 1974 года, в которых был показан репортаж об отплытии из турецкого порта Мерсин десантного флота.
ОПЕРАЦИЯ «АТИЛЛА»


20 июля
Высадка морского десанта в 5-7 км западнее Кирении.
В составе турецкого десанта была одна пехотная бригада «Cakmak» и полк морской пехоты, общая численность 3500 человек, 12 орудий, 15 танков M47 и 20 БТР М113.
Одновременно южнее Кирении и в аэропорту Никосии были выброшены воздушные десанты.
ВМС Турции блокировали порты Лимассола и Пафоса и препятствовали переброске греческих войск морским путем.
21 июля
Морское сражение между турецкими и греческими ВМС в районе Пафоса, во время которого благодаря работе кипрской разведки турецкий флот понес тяжелые потери.
В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Керинией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.
22 июля
В соответствии с резолюцией ООН №353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов. На следующий день, 23 июля Никос Сампсон был вынужден уйти в отставку и передать полномочия председателю парламента Глафкосу Клеридису.
14 августа
Турецкие войска в целях расширения захваченной территории возобновили наступление из района Никосии на восток и запад, авиация нанесла удары по войскам, радиостанции и другим важным объектам греков-киприотов в столице.
16 августа
Турецкие войска вышли на так называемую линию «Аттила», предложенную турецким правительством в качестве границы между турецкой и греческой частями острова.
18 августа
Огонь был прекращен. В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова. По данным ООН, общее число перемещенных греков-киприотов составило 198 тысяч человек, турок-киприотов — 37 тысяч человек.
В 1974-1975 годах состоялся «обмен» населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты — на юг острова.
1975 год. «Администрация» оккупированных территорий в одностороннем порядке провозгласила Кипр Турецким федеративным государством.
1983 год. Была провозглашена так называемая «Турецкая республика северного Кипра», однако это государство признала только Турция.
Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в ее состав до 1974 года. ЕС также признает ее суверенитет над всей территорией, считая, что север острова находится временно вне контроля законного Правительства.
26 апреля 2004 года. На референдуме по решению кипрской проблемы, проходившем под эгидой ООН, 75,8% греков-киприотов проголосовали против, считая, что этот план предусматривает не объединение острова, а признание результатов интервенции и оккупации.
В память о трагических событиях «черного июля» 1974 года на Кипре звучат сирены: 15.07 в 8:20 и 20.07 – в 5:30 утра.