Лидеры девяти государств Европейского союза посетили Кипр для участия в саммите MED9. Представители стран обсудили ситуацию в регионе и дальнейшее сотрудничество, призвав к деэскалации насилия и прекращению огня.
Гости: председатель Еврокомиссии и король Иордании
Саммит государств ЕС, имеющих выход к Средиземному морю (MED9), проходил в 11 раз. Помимо лидеров государств в саммите приняли участие председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и король Иордании Абдалла II.
Премьер-министры Италии, Испании, Хорватии, Словении и Мальты и министр иностранных дел Португалии выразили обеспокоенность эскалацией конфликта, призвав к прекращению огня. В то же время они отметили необходимость найти решение проблемы нелегальной миграции в Средиземноморье.
В Еврокомиссии появится комиссар по Средиземноморью?
В своем выступлении премьер-министр Мальты Роберт Абела обратился к теме миграции, заявив, что кризис в Европе не будет разрешен без участия средиземноморских стран. По его словам, вопрос «возглавляет список проблем, волнующих большинство наших граждан».
«Средиземноморские страны находятся на переднем фланге нелегальной миграции в Европу. То, что происходит здесь, напрямую влияет на то, что происходит со странами севера. При обсуждении вопросов о борьбе с нелегальной миграцией мнение Средиземноморья должно быть выражено четко и влиятельно», – отметил он.
В этом контексте Абела выразил удовлетворение решением председателя Еврокомиссии назначить комиссара по Средиземноморью.
Премьер-министр Италии Джорджия Меллони тоже поблагодарила председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за создание должности комиссара по Средиземноморью. «Это жизненно важно, поскольку Средиземноморье имеет стратегическое значение», – сказала итальянский лидер.
С репатриацией надо работать более тщательно
Она рассказала, что лидеры обсудили миграционные потоки. «Благодаря работе, проделанной MED9 и Италией, мы убедились, что этот подход работает», – сказала она, добавив, что Италия тесно сотрудничает с Албанией в борьбе с человеческим трафиком.
Премьер-министр Словении Роберт Голоб сказал, что странам MED9 необходимо сотрудничать с другими государствами в деле репатриации, поощрять депортации тех, кто незаконно находится в ЕС, и быть более активными в выявлении организованной преступности, которая стоит за нелегальными миграционными потоками.
Энергетический кризис: надо развивать конкурентоспособность
Премьер-министр Словении Роберт Голоб, говоря об энергетике, отметил: цены на энергоносители остаются высокими, а доступ к новым инвестициям ограничен.
Премьер-министр Италии констатировала: эксперты обсудили конкурентоспособность ЕС, которую она назвала «решающей для будущего Европы». «Нам нужно стать более автономными. Нам нужно сосредоточиться на стратегических секторах, таких как технологии, оборона, сельское хозяйство», – сказала Меллони.
Ближний Восток: тему обсудят на G7
Последние события в противостоянии Израиля, «Хезболлы» и ХАМАС также стали одной из ключевых тем встречи.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони осудила эскалацию кризиса на Ближнем Востоке. Она отметила, что присутствие короля Иордании на саммите было особенно важно, а его вклад – очень полезным. Мелони напомнила: итальянские военные присутствуют в Ливане. Представитель итальянской стороны осудила нападение Израиля на ВСООНЛ. Она отметила, что поднимет этот вопрос на следующей встрече G7.
Премьер-министр Испании Педро Санчес тоже осудил нападение Израиля на штаб-квартиру ВСООНЛ на юге Ливана. Санчес отметил, что на данный момент в Газе и Ливане погибло более 40 000 человек, многие из которых женщины и дети. «История научила нас: достичь мира с помощью оружия невозможно», – отметил он. По его словам, большая роль в этом вопросе принадлежит ЕС и от всех участников переговоров требует максимальной вовлечённости.
Достичь мира военными средствами невозможно
Санчес призвал к тому, чтобы на следующем заседании Европейского совета было выдвинуто четкое требование о прекращении огня в Газе и Ливане, прекращении боевых действий на Западном берегу и освобождении всех заложников, удерживаемых террористами ХАМАС.
Говоря о текущих событиях на Ближнем Востоке, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович отметил: «Мы все хотим видеть мир в регионе Газы и Ливана». Он добавил, что странам надо «делать больше для наших южных соседей, таких как Сербия и Босния и Герцеговина, и для наших восточных соседей».
Страны юга ЕС должны быть услышаны
Со своей стороны, министр иностранных дел Португалии Паулу Ранхел заявил, что страны юга ЕС должны быть услышаны. Он поблагодарил кипрские власти за содействие в эвакуации граждан этой страны, как и других граждан ЕС, из Ливана. Ранхел выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, «поскольку это оказывает влияние не только на регион, но и на южную часть Европы, Северную Африку и страны за их пределами».
После пресс-конференции президент республики Никос Христодулидис провел торжественный ужин для лидеров, участвовавших в саммите MED9.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail и Stock Watch