Неофициальная встреча лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общины с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем прошла 15 октября в Нью-Йорке. Было достигнуто соглашение об открытии новых КПП на Зеленой линии и о многосторонней встрече с участием стран-гарантов.
По ключевым вопросам пока остаются разногласия
Никос Христодулидис выразил удовлетворение результатами неофициальных переговоров. При этом президент Кипра констатировал: ключевые разногласия между двумя сторонами пока остаются нерешёнными. Основное внимание Никосии в ходе разговора было сосредоточено на закреплении ранее принятых решений и поддержании диалога между двумя общинами страны.
Христодулидис подчеркнул: тон разговора внушает оптимизм. Даже самые острые вопросы «обсуждались открыто». Определенное беспокойство вызывает тот факт, что, несмотря на конструктивный диалог, он не услышал от Эрсина Татара ничего нового. «Наша позиция заключалась в том, чтобы обеспечить переговоры в соответствии с предложением Генерального секретаря ООН. Соглашение по данному вопросу пока не достигнуто», – сказал он.
Впереди – пятисторонняя встреча
Пятисторонняя встреча с участием стран-гарантов, вероятно, состоится после переговоров греческого и турецкого министров иностранных дел в январе. Продолжение работы по достижению взаимопонимания и подготовки предстоящих неофициальных встреч, скорее всего, будет координироваться и проходить под председательством заместителя Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло. Эрсин Татар не поддержал предложение продолжить миссию специального посланника Генсека ООН Марии Анхелы Ольгин. По его словам, она не смогла добиться реализации трех требований турко-кипрской стороны: прямых рейсов, прямой торговли, прямых контактов международного сообщества с квази-государством.
На Зелёной линии появятся новые КПП
Другим важным результатом встречи стало потенциальное согласие сторон открыть новые контрольно-пропускные пункты на Зеленой линии. Однако известно, что из трех предложенных греками-киприотами вариантов – Коккина, Пирой и Афиену – турки-киприоты всерьез рассматривают только последний, так как в остальных двух местах находятся турецкие военные базы. Турки-киприоты, в свою очередь, требуют открытия КПП в селении Мия Милия на востоке Никосии.
«ТРСК» хочет суверенитета
По итогам переговоров Эрсин Татар резюмировал: следующим шагом должна стать расширенная встреча с представителями стран-гарантов. Татар повторил: его требование касалось суверенитета и равного правового статуса «ТРСК». «Если наше суверенное равенство и равный международный статус не будут подтверждены, мы не будем садиться за стол официальных переговоров», – отметил он.
Антониу Гутерриш в своих заявлениях подчеркнул приверженность ООН участию в мирном урегулировании кипрского вопроса. Генеральный секретарь ООН выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на участие его специального посланника, стороны так и не смогли найти общий язык.
Тем временем недавний опрос, проведенный Центром исследования миграции, идентичности и прав человека (CMIRS) в сентябре, показал, что трое из пяти жителей оккупированных территорий хотят решения кипрской проблемы. Так ответили 59,06% опрошенных. Однако всего 36,94% испытывают оптимизм по поводу перспектив кипрского урегулирования. На вопрос, как бы они проголосовали на референдуме об объединении, если бы тот состоялся, 31,17% ответили, что определенно проголосовали бы против, 54% – что проголосовали бы «за».
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и «Политис»