Президент США Джо Байден провел встречу с Никосом Христодулидисом, который стал всего третьим руководителем Кипра, официально принятым в Белом доме. По итогам встречи американский лидер заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы кипрского урегулирования.
Встреча знаковая. Она проходит в юбилейный год
«В 2024 году исполняется 50 лет со дня искусственного разделения Республики Кипр. Я хорошо это помню, это был мой первый год в Сенате», – сказал Джо Байден. Он также добавил, что вторжение Турции на Кипр было «печальным событием». «Однако я по-прежнему с оптимизмом смотрю на возможность воссоединения страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации», – отметил Джо Байден.
Он напомнил, что посещал Кипр в качестве вице-президента США в 2014 году. По словам главы Белого дома, тот факт, что Кипр и США ведут диалог и сотрудничество по широкому кругу вопросов, отраден. Это, в первую очередь, вопросы обороны и безопасности, разведки и увеличения гуманитарной помощи.
Отношения на подъёме
Никос Христодулидис в ответном слове также коснулся кипрской проблемы, сказав: «Я рассчитываю на вашу поддержку и поддержку США в наших усилиях по возобновлению переговоров». Он отметил, что для него большая честь быть приглашенным в Белый дом, так как Кипр выступает стратегическим партнером США.
«Отношения между Кипром и США сейчас находятся на историческом максимуме», – сказал он. Президент Кипра подчеркнул тесное сотрудничество двух стран в вопросах обороны и безопасности, энергетики, правоохранительной деятельности, технологий и инноваций.
Надо активнее использовать имеющийся потенциал
Христодулидис также говорил о «неиспользованном потенциале» в отношениях между двумя странами, «ясной и сильной политической воле обеих стран» к дальнейшему укреплению их отношений и углублению сотрудничества. Об этом, по его словам, свидетельствует начало «стратегического диалога» между двумя странами. На региональном уровне Кипр остается «предсказуемым и надежным партнером США» в регионе «большой геополитической важности».
Гуманитарная помощь будет усилена
Христодулидис рассказал о плане по отправке гуманитарной помощи в Газу и эвакуации граждан третьих стран из Ливана. Он отметил, что соглашение о прекращении огня в Ливане «может быть достигнуто в ближайшие одну-две недели». При выполнении этих задач Кипр оказался на «правильной стороне истории», сказал президент Кипра.
Байден также выразил удовлетворение планом помощи Газе. «Кипр сделал все это возможным», – констатировал президент США.
Христодулидиса сопровождали министр иностранных дел Константинос Комбос, официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис, глава Подминистерства по европейским делам Марилена Рауна, посол Кипра в США Евангелос Савва. В Белом доме их встречали Госсекретарь Энтони Блинкен, советник США по безопасности Джейк Салливан, советник по европейским делам Джон Карпентер и посол США в Никосии Джули Фишер.
Депутат предлагает Кипру вступить в НАТО
За всю историю Республики Кипр это третий визит кипрского лидера в Белый дом. В 1962 году архиепископ Макариос встречался здесь с Джоном Кеннеди, а в 1996 году Билл Клинтон принимал Глафкоса Клиридиса.
После начала официального визита Христодулидиса в США депутат Авероф Неофиту призвал Кипр вступить в НАТО. «Моя твердая позиция заключается в том, что мы принадлежим к Западу и что для обеспечения безопасности и стабильности нашей страны Кипр должен вступить в НАТО», – сказал он.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail