Шенгенское будущее Кипра оказалось сложнее, чем ожидалось. Несмотря на политическую поддержку и активные реформы, страна сталкивается на практике с целым рядом жестких требований Еврокомиссии. Почему процесс затягивается и какие риски могут помешать?
Стремление к европейской интеграции
Президент Никос Христодулидис называл полное присоединение Кипра к Шенгенской зоне одним из главных политических приоритетов своего президентства. Вступление в Шенген означает отмену пограничного контроля со всеми странами ЕС кроме Ирландии (на практике будет ограничено наличием прямых рейсов с Кипра) и с государствами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).
До недавнего времени самым большим препятствием на пути в Шенген был статус Зеленой линии. Однако теперь наличие буферной зоны не рассматривается как проблема ни правительством, ни Еврокомиссией, при условии, что Регламент о Зеленой линии будет соблюдаться, а проверка документов на КПП станет строже.
«Если с нашей стороны будут выполнены все требования, то цель вступления Кипра в Шенгенскую зону вполне достижима», – цитирует издание «Политис» слова анонимного эксперта. Тот же источник считает, что до конца 2025 года может быть завершен первый этап оценки успехов Кипра и стартовать второй этап.
Внимание к особенностям Кипра
Ранее Еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер заявил, что вступление Кипра в Шенген требует внимания к особой ситуации на острове. Еврокомиссия внимательно следит за прогрессом страны и за тем, как она выполняет технические требования первого этапа по вхождению в Шенгенское соглашение.
Какие же это требования? Вот их список:
— гарантировать защиту персональных данных;
— сотрудничать с полицейскими управлениями других стран ЕС;
— эффективно контролировать свои международно признанные границы и Зеленую линию;
— депортировать граждан третьих стран, получивших отказ в предоставлении убежища или статуса международной защиты;
— присоединиться к Шенгенской информационной системе (Schengen Information System, SIS);
— подготовить свои консульства к выдаче виз шенгенского образца, а также расширить свое дипломатическое присутствие на международном уровне.
Перспективы завершения процесса
При Министерстве иностранных дел была создана специальная группа для координации деятельности всех вовлеченных в этот процесс ведомств (министерств внутренних дел, юстиции, обороны, транспорта, Подминистерства миграции).
После выполнения всех технических требований Кипр пройдет окончательную оценку со стороны Европейской комиссии. Вступление требует единогласного одобрения со стороны всех государств Шенгенской зоны, что придает всему процессу политический характер.
По оценкам правительства, в течение 2025 года Кипр будет технически готов к вступлению, а окончательное решение ожидается в течение следующих двух-трех лет, при условии успешного завершения всех необходимых мероприятий.
Текст подготовлен по материалам «Политис».