Совет по иностранным делам Европейского союза утвердил санкционные меры против Турции за буровые работы в водах Кипра. Теперь Турция перестанет получать финансовую помощь, не сможет проводить ряд встреч на высшем уровне, также будет заморожено авиационное соглашение Турция-ЕС.
Пакет санкций был подготовлен Комитетом постоянных представителей ЕС (COREPER) и принят им без каких-либо возражений.
Как сообщал «Вестник Кипра» ранее, санкции предусматривают сокращение финансовой помощи Турции, которую она получает как кандидат на вступление в сообщество, на 145,8 млн евро, также будет заморожена деятельность Европейского инвестиционного банка на территории Турции и реализация авиационного соглашения ЕС-Турция. Ряд встреч на высшем уровне будет отменен. Европейский союз также продолжит внимательно следить за развитием событий в Восточном Средиземноморье и поручит своему Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности отслеживать продолжающиеся незаконные действия Турции в исключительной экономической зоне.
Впрочем, источник CNA в Брюсселе, который предпочел остаться анонимным, напомнил, что тесное взаимодействия Турции и ЕС едва ли приведет к более радикальным решениям. «Мы пытаемся тщательно калибровать санкционные меры, потому что нам необходимо сотрудничество Турции в вопросах миграции, взаимодействия с НАТО и противодействии терроризму, а некоторые государства-члены ЕС зависят от Турции в транзите энергоресурсов, поэтому мы должны действовать осторожно. Не ожидайте широких экономических санкций», — заявил источник.
Тем временем со стороны лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи поступило предложение по совместному управлению природными ресурсами. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принял в воскресенье главу канцелярии Специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре Сергия Илларионова, который передал главе государства предложение Акынджи. Текст также был направлен генсеку ООН Антониу Гутерришу.
Сегодня, 16 июля, президент сообщит о поступившем предложении лидерам политических партий. После этого Никосия заявит о своей официальной позиции по этому вопросу.