Может ли полиция прийти к вам домой во время карантина? - Вестник Кипра
Четверг, 02 апреля 2020 14:25

Может ли полиция прийти к вам домой во время карантина?

Во время карантина полиция Кипра получила полномочия проверять квартиры и дома, так как там запрещено собираться тем, кто в них не проживает. Эта мера вызвала серьезное общественное недовольство, так как она противоречит принципу неприкосновенности личного пространства. Разбираемся, имеет ли право полицейские наведаться в ваш дом с проверкой.

Законодательство в этом вопросе предельно четкое – сотрудникам необходимо согласие владельца дома или судебный ордер, чтобы войти внутрь. Впрочем, в полиции уже придумали, как выполнять новое требование в соответствие с законом.

«Мы придем и попросим разрешения войти внутрь. Если владелец дома не согласится, сотрудники останутся снаружи дома и никому не позволят уйти. В это время мы запросим судебный ордер на обыск», — заявил представитель полиции Пафоса Михалис Иоанну. Он сказал, что ордер можно получить в течение получаса.

Эту меру также прокомментировал официальный представитель полиции Андреас Христу. «Сотруднику полиции можно будет войти в частное жилище только при наличии ордера или устного согласия владельца. Ни при каких обстоятельствах полицейский просто так не войдет в дом», — сказал он.

Что касается активного привлечения к сотрудничеству соседей по программе Neighborhood Watch, то Христу сказал, что, с одной стороны, в полиции надеются, что те будут следить за ситуацией в доме или квартале, но с другой стороны, у них нет особых полномочий. «Соседи просто наблюдатели. Если они увидят, что происходит что-то подозрительное, то могут сообщить властям, и полиция вмешается. Это требование справедливо для любого гражданина, а не только для тех, кто сотрудничает с органами – если бы вы увидели, что происходит что-то незаконное, вы бы позвонили в полицию», — сказал Христу.