Запрет на выселение из арендного жилья продлят - Вестник Кипра
Понедельник, 04 мая 2020 12:26

Запрет на выселение из арендного жилья продлят

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипрский парламент готовит законопроект, который запретит насильное выселение арендаторов-неплательщиков до 30 сентября.

Такое предложение на обсуждение Палаты представителей вынесли партии АКЕЛ, ДИКО и ЭДЕК. Законопроект предполагает, что из-за сложной экономической ситуации мораторий на выселение нужно продлить до конца сентября. Это поможет тем, кто снимает жилье, «встать на ноги», чтобы платить аренду без ущерба для личного бюджета. Если арендатор готов платить, но в меньшем объеме, то ему стоит обсудить это с владельцем недвижимости лично. Периодически звучат призывы к государству принять меры: либо выплачивать арендодателям пособия для покрытия арендной платы, либо в обязательном порядке ее снизить.

Ассоциация владельцев недвижимости (KSIA) заявила, что с точки зрения закона, договор аренды — это частный договор двух сторон, поэтому любое законодательство, вмешивающееся в этот процесс, будет иметь конституционные недостатки. В тех случаях, когда арендатор находится в стабильном финансовом положении, никаких уменьшений аренды быть не может. «Регулирование арендной платы — сложный и многомерный вопрос, и любые попытки регулировать его в массовом порядке будут перекладывать эту проблему с одной группы граждан на другую. Это было бы не только несправедливо, но и незаконно», — заявили в ассоциации.