Готовы ли мы к открытию школ в новом формате? - Вестник Кипра
Пятница, 08 мая 2020 12:10

Готовы ли мы к открытию школ в новом формате?

Фото alphanews.life Фото alphanews.life

Профсоюзы школьных учителей, родители, врачи и сами ученики оказались разочарованы решением правительства открыть все школы острова 21 мая. По их мнению, к открытию нужно подготовиться тщательно, продумав все возможные последствия.

Что думают учителя

Представитель учителей средних школ Костас Хаджисаввас сказал, что накануне заседания Кабмина министр образования Продромос Продрому обсуждал с учителями вариант возобновления уроков только для выпускного класса. По мнению Хвджисавваса, возобновлять уроки для всех классов пока что опасно для общественного здоровья. «Новая вспышка болезни в этом случае будет целиком и полностью ответственностью правительства», — сказал он. Впрочем, преподаватель признал, что дети из группы риска продолжат учиться дистанционно, а учителя, имеющие проблемы со здоровьем, также получат право пока не возвращаться к работе в школах. В завершение Хаджисаввас потребовал от научно-консультативного комитета при Минздраве обоснований решения открыть школы.

Профсоюз POED, который также объединяет кипрских учителей, подтвердил, что министр образования ввел учителей в заблуждение на встрече с ними, ничего не сказав о готовящемся открытии всех школ, поэтому решение правительства стало для профсоюза «внезапным». Учителя потребовали от властей разработать протокол санитарных мер для учебных заведений и базовые инструкции для учителей в случае проявления у учеников симптомов коронавируса.

Что думают врачи

На фоне возмущения учителей совершенно неожиданным стало заявление доктора Леонтиоса Кострикиса, члена научно-консультативного комитета, который заявил, что также был удивлен решением правительства возобновить уроки в школах. Кострикис сказал, что эпидемия на Кипре действительно близится к концу, а ежедневные случаи заболевания сокращаются, но открытие всех школ острова не было частью дорожной карты, которую составил научно-консультативный комитет. Вирусолог сказал, что решение об открытии школ было политическим, хотя и основано на благоприятной эпидемиологической обстановке.

Ученый подчеркнул, что в научном сообществе существуют противоположные мнения о воздействии коронавируса на детей. «По нашему опыту, было очень мало случаев заболевания среди маленьких детей, из-за этого сложилось впечатление, что коронавирус для них не опасен», — сказал он. Но другие ученые считают, что из-за сильной иммунной системы ребенка и бессимптомного протекания заболевания дети становятся переносчиками вируса, хотя сами не болеют. «Этот вопрос, на мой взгляд, недостаточно тщательно изучен в научной литературе», — сказал Кострикис.

Что думают родители

Свое недовольство решением правительства также выразили и родители. Им не нравится тот график, который Министерство образования ввело для учеников. Предполагается, что учащихся разделят на две группы с максимальным количеством в 12 человек, первая будет посещать занятия с понедельника по среду первой недели и в четверг пятницу второй недели. Вторая группа будет заниматься в остальные дни (четверг и пятницу первой недели, понедельник вторник и среду второй недели).

Из-за этого работающие родители не знают, как им организовать свой график, так как дети будут несколько дней в неделю проводить дома, а в учебные дни уроки заканчиваются в час дня. При этом бабушкам и дедушкам нельзя сидеть с внуками или забирать их из школы.

Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос заявил, что государственные учреждения готовы пойти навстречу работающим родителям и отпускать их с работы раньше или позволить какие-то дни проводить дома. Что касается сотрудников частного сектора, то Кушос выразил уверенность, что работодатели сделают послабления для сотрудников с детьми.

Что думают ученики

Насчет возобновления уроков высказались и представители учеников. Организация PSEM направила в Министерство транспорта просьбу увеличить число школьных автобусов, чтобы их пассажиры могли соблюдать социальную дистанцию при поездках в школы и домой. Ученический союз также настоятельно призвал водителей обеспечить в школьных автобусах все необходимые санитарные меры.
Правительство выслушало все стороны и на первом этапе пока предложило провести тестирование 13 000 учащихся и 7 000 учителей.