Загрязнение воздуха во всех городах Кипра значительно снизилось с марта по апрель из-за сокращения дорожного трафика, но эта благоприятная экологическая ситуация вряд ли продлится долго.
В течение первой декады мая, с постепенным ослаблением ограничений, уровень оксида азота повысился с 15,9 мкг/куб.м. до 16,9 мкг/куб.м.
Напомним, средний уровень оксидов азота (N2O) в воздухе Никосии в апреле снизился почти в шесть раз по сравнению с январем. В начале года объем N2O равнялся 92,7 мкг/куб.м., в марте он упал до 33,4 мкг/куб.м., в апреле до 15,9 мкг/куб.м. Аналогичное снижение зафиксировано и во всех других городах острова. Вместе с сокращением выбросов оксидов азота произошло значительное падение объема монооксида углерода (СО), мелких твердых частиц (РМ 10) и бензола.
«Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кипра особенно в городских центрах сделало воздух чистым. Однако с возобновлением деятельности компаний и других секторов экономики уровень загрязнения вернется к прежним отметкам», — сказал начальник отдела по качеству воздуха и стратегическому планированию Департамента инспекции труда Хрисанфос Саввидис. По его словам, этого следует ожидать, поскольку известно, что в городах основной источник загрязнения, по-прежнему, выхлопы машин.
«Мы получим более четкую картину в конце мая, когда пройдет месяц с начала первого этапа снятия карантина», — отметил Саввидис. Он напомнил, что власти в 2018 году приняли комплексную стратегию сокращения транспортных потоков. Она включает в себя:
— усовершенствование системы информирования о прибытии автобусов и внедрение электронных билетов;
— подготовку плана эффективной мобильности для всех городов;
— использование натурального газа для нужд энергетического сектора в ближайшие пять лет;
— продвижение возобновляемых источников энергии;
— использование биотоплива для транспорта;
— развитие рынка альтернативных источников энергии в транспортном секторе;
— прекращение практики неконтролируемого захоронения отходов;
— строительство объектов комплексного управления отходами и транзитных станций;
— эксплуатацию биогаза, получаемого со свалок и территорий захоронения отходов;
— установку систем защиты от загрязнения на электростанциях для мониторинга значений выбросов в атмосферу и поддержании их на уровне, определенном европейской директивой;
— введение локальных мер: расширение сети тротуаров и велосипедных дорожек, а также осуществление программы централизованной транспортировки учащихся в школы и обратно.