Ваучеры вместо денег — это незаконно? - Вестник Кипра
Пятница, 03 июля 2020 12:03

Ваучеры вместо денег — это незаконно?

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Европейская комиссия заявила, что в десяти странах сообщества, среди которых и Кипр, нарушаются права туристов. Их лишили возможности вернуть свои деньги, заплаченные за турпутевку, и вынуждают довольствоваться ваучерами.

Еврокомиссия направила официальное уведомление Чехии, Греции, Кипру, Франции, Италии, Хорватии, Литве, Польше, Португалии и Словакии на том основании, что их национальные законы нарушают законодательство Евросоюза о правах потребителей и путешественников, а именно, статью 12(4) директивы ЕС 2015/2302.

На протяжении всего коронавирусного кризиса комиссия давала понять, что права потребителей остаются в силе и национальные законопроекты поддержки туризма не должны игнорировать их. Однако в десяти странах действуют специальные национальные правила о туристических пакетах, позволяющие организаторам туров выдавать ваучеры вместо денег или откладывать момент возмещения средств далеко за пределы 14-дневного периода, установленного директивой ЕС. Однако, в соответствии с законодательством сообщества, пассажиры имеют право выбирать между денежной компенсацией и другими формами возмещения, например, ваучерами. У упомянутых стран есть два месяца, чтобы ответить Еврокомиссии и принять необходимые меры для устранения недостатков, выявленных Брюсселем.

Читайте также: Верните деньги за пропавший отпуск