Мигранты улетели домой по собственному желанию - Вестник Кипра
Понедельник, 21 сентября 2020 11:33

Мигранты улетели домой по собственному желанию

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

84 мигранта добровольно вернулись с Кипра домой. Об этом объявила Международная организация по миграции (IOM). 63 человека улетели в Непал, 21 — в Индию. Это были, в основном, студенты, которые не могли платить за обучение в колледже из-за коронавируса.

«Последствия пандемии Covid-19, как с точки зрения экономики страны, так и с точки зрения ограничений на поездки, вынудили многих мигрантов обратиться в Международную организацию по миграции за помощью, в том числе, для возвращения в свои родные страны», — сказала глава кипрского отделения IOM Наташа Ксенофонтос-Кудуна. С момента начала пандемии при поддержке IOM 26 мигрантов вернулись в восемь стран. Программа по возвращению домой действует на Кипре с 2016 года, с тех пор ею воспользовались более 600 человек.

Тем временем, пленум Палаты представителей принял три законодательные поправки, направленные на более эффективное управление миграционными потоками на Кипре. Оппозиция уже заявила, что нововведения противоречат международному праву. Поправки предусматривают, в частности, сокращение срока, в течение которого проситель убежища может обжаловать отказ властей удовлетворить его заявление. В частности, в закон о беженцах была внесена поправка, наделяющая главу Службы предоставления убежища полномочиями издавать решение о депортации в том же административном акте, в котором говорится об отказе в удовлетворении прошения о предоставлении убежища. Поправка к закону «Об учреждении и функционировании административного суда международной защиты» предусматривает, что апелляция в суд международной защиты на решение руководителя Службы предоставления убежища или Органа по рассмотрению дел беженцев подается в течение 30 дней. Срок подачи апелляции в административный суд сокращен с 75 до 15 дней, как и предполагалось ранее

Третья поправка касается закона об иностранцах и иммиграции, в ней также говорится, что решение о депортации просителя убежища должно выдаваться одновременно с решением об отказе в удовлетворении его прошения о международной защите. Эти поправки представляют собой часть мер, объявленных правительством ранее в этом году для борьбы с большим числом беженцев и мигрантов.

Депутат парламента от партии АКЕЛ Аристос Дамьяну выразил озабоченность по поводу того, соответствуют ли эти поправки международному и европейскому праву. Дамьяну сказал, что у Кипра могут быть неприятности из-за сокращения срока подачи апелляции, поскольку это фактически лишает беженцев права на доступ к правосудию.

Депутаты от правящей партии ДИСИ защищали нововведения, призывая не превращать национальные проблемы в идеологические разногласия. «Миграционный вопрос создает проблемы национальной безопасности, риски усиления терроризма и финансовую нагрузку на всю страну», — сказал лидер ДИСИ Авероф Неофиту. Он добавил, что его партия уважает права человека, но должно быть различие «между тем, что законно и что незаконно». Депутат парламента от ДИСИ Андреас Киприану сказал, что в период с 2007 по 2013 год службам убежища требовалось от трех до четырех лет, чтобы обработать каждое прошение, а заявителям, к тому же, предоставлялись «щедрые пособия», поощряющие все больше и больше мигрантов прибывать на Кипр.