5+1 неизвестный факт об отеле «Беренгария» - Вестник Кипра
Суббота, 21 ноября 2020 09:00

5+1 неизвестный факт об отеле «Беренгария»

Заброшенный отель в горах Кипра знают многие жители острова. Но как вы думаете, почему его называют королевским, а при строительстве использовали серые строительные материалы? Живут ли внутри призраки? Ответы ищите в этой статье.

berengaria allab

Как известно, отель «Беренгария», который в свое время был одним из первых элитных отелей острова, назван в честь жены Ричарда Львиное Сердце королевы Беренгарии. Старые фотографии интерьера гостиницы и ее внешнего вида едва ли произведут впечатление на современного жителя Кипра — настолько далеко вперед ушла гостиничная индустрия острова. По сравнению с ними «Беренгария» смотрится довольно скромно, если не бедно.

1. Отель был построен в 1930 году из местного камня, который собирали жители селения Продромос, трудившиеся на стройке. Из-за серого цвета главного строительного материала «Беренгария» с самого начала выглядела довольно угрюмо.

2. Тем не менее, местная пресса не скупилась на похвалы, называя гостиницу «жилищем богов» и «королевой среди горных отелей».

3. Популярность «Беренгарии» вызвана не столько роскошью отеля или его инновационной инфраструктурой, сколько окружающим пейзажем и идиллическим расположением прямо посреди соснового леса.

4. При всей популярности гостиницы плавательный бассейн для постояльцев появился здесь только в 1960-е годы.

5. Благодаря тому, что в «Беренгарии» как-то останавливался король Египта Фарук I, известный ловелас и прожигатель жизни, местные журналисты и рекламные агенты прозвали гостиницу «королевской». О других монарших особах, которые останавливались бы в «Беренгарии», история умалчивает. Также часто можно прочитать, что среди гостей отеля был седьмой президент Израиля Эзер Вейцман. Если он и останавливался в этой гостинице (что вполне вероятно), то делал это до своего президентства, так как оно пришлось на 1993-2000 года, когда «Беренгария» уже была закрыта.

6. Не удивительно, что это мрачное здание посреди леса вскоре после своего закрытия стяжало популярность места, населенного призраками. Не менее удивительно, что все попытки вдохнуть жизнь в «Беренгарию» пока не увенчались успехом. Отель требует колоссальных вложений только для того, чтобы восстановить внешний вид.

berengaria 1 allab

berengaria 2 allab

berengaria 3 allab

berengaria 4 allab

Фото allaboutlimassol.com