Авраам Илиа: Дети должны вернуться в школы, пока не поздно - Вестник Кипра
Пятница, 22 января 2021 12:39

Авраам Илиа: Дети должны вернуться в школы, пока не поздно

avraam ilia phil«Школы закрылись, чтобы защитить взрослых, а не детей», — такое мнение высказал директор педиатрической клиники больницы им. Архиепископа Макариоса III доктор Авраам Илиа. Приводим его рассуждения целиком.

Доктор придерживается следующих утверждений:

— Во-первых, COVID-19 — это заболевание, опасное, главным образом, для взрослых. Оно практически никогда не протекает тяжело и не вызывает смерть у детей.

— Во-вторых, согласно недавнему еженедельному отчету ВОЗ, из всех случаев заражения коронавирусом в 2020 году лица младше 18 лет составляют только 8%, при том, что несовершеннолетние это 29% от мирового населения. Подростки 16-18 лет могут распространять вирус так же, как и взрослые, но дети младше 13 лет заражают и заражаются гораздо меньше.

— В-третьих, согласно заявлениям ВОЗ, учителя и персонал школ подвергаются меньшему риску на рабочем месте, чем все остальные взрослые.

На основании всего вышесказанного доктор Илиа приходит к выводу, что школы закрылись не столько ради того, чтобы защитить детей, сколько ради защиты взрослых.

Дистанционное образование неэффективно

При этом возможная выгода от закрытия школ не идет ни в какое сравнение с теми потерями, которые несут школьники и все общество. К 31 января школы будут закрыты на протяжении пяти недель (из них две недели это рождественские каникулы). Не стоит забывать и о том, как работали школы в 2020 году. Пандемия, таким образом, оказывает колоссальное негативное влияние на образование и развитие учащихся.

Дистанционное обучение доктор Авраам Илиа признает абсолютно неэффективным и неспособным на то, чтобы восполнить пробелы в обучении. Также не стоит забывать о психическом состоянии детей, лишенных общения со сверстниками. Все это еще даст свои плоды в виде физического перенапряжения и проблем с социализацией.

Единственно оправданным доктор Илиа считает продление дистанционного обучения для учащихся лицеев, так как они распространяют вирус наравне со взрослыми. Однако и с ними не так все однозначно, потому что ученикам необходимо готовиться к экзаменам, от которых зависит их дальнейший жизненный путь. Поэтому выгода от открытия лицеев гораздо выше, чем выгода от продолжения «дистанционки».