В Вароше нашли работы известного кипрского художника - Вестник Кипра
Среда, 03 февраля 2021 14:07

В Вароше нашли работы известного кипрского художника

Фото: APP / Eleni Papadopoullou, Politis, источник: cyprus-mail.com Фото: APP / Eleni Papadopoullou, Politis, источник: cyprus-mail.com

В Вароше обнаружили работы кипрского художника Христофороса Саввы. Речь идет об изображениях, сделанных Саввой для ночного клуба Perroquet в отеле Esperia Tower.

После 1974 года они остались в гостинице города-призрака, но недавнее открытие Вароши ставит под вопрос их дальнейшую судьбу. «Очень важно, чтобы работы были возвращены. Христофорос Савва был одним из художников, который создал на Кипре новую школу. Не многие из его ранних работ доступны, поэтому эти произведения нужно спасти», — сказала сопредседатель Межобщинного комитета по культуре Андрулла Василиу.

varosha night club painting 2 Eleni Papadopoullou PolitisКак рассказала Василиу, с помощью межобщинного комитета по культуре в Республику Кипр вернулись сотни произведений искусства с оккупированных территорий. В частности, в 2019 году «власти» непризнанного государства передали 219 картин из Вароши, в том числе некоторые работы Христофороса Саввы. Василиу надеется, что работы художника могут стать одним из способов укрепления доверия между двумя общинами. Однако проблема заключается в том, что турко-кипрская сторона комитета, с которой удалось наладить конструктивное взаимодействие, в полном составе подала в отставку после того, как лидером турок-киприотов был избран Эрсин Татар, что полностью парализовало работу организации.

К тому же, возник вопрос, а кому на самом деле принадлежат эти произведения искусства? Бывший менеджер ночного клуба Perroquet Авгеринос Никитас, который и заказал Христофоросу Савве его произведения, пообещал передать картины государству, если их удастся вернуть в Республику Кипр. Однако заявления 93-летнего Никитаса вызвало протест владельцев отеля Esperia Tower, которые утверждают, что картины принадлежат им, как и все остальное в гостинице. «Отель и все, что находится внутри, принадлежит нашей семье. Если кто-то хочет это оспорить, то пусть предъявляет свои претензии в юридической форме. Отелем владел мой отец, теперь он перешел к нам», — сказал Панайотис Константину, чья семья и владеет Esperia Tower. На вопрос, как он относится к тому, что произведения искусства могут быть вывезены из отеля, Константину ответил, что предпочел бы, чтобы они оставались там, но обсудить эту тему он должен с остальными членами семьи.

Христофорос Савва, возможно, один из самых важных кипрских художников второй половины ХХ века. Он помог преобразить художественную культуру острова, а его работы в Вароше имеют дополнительную историческую ценность: они передают дух города, каким он был в 1960-е годы. Стремительная модернизация и внимание туристов к Фамагусте принесли на Кипр современные тенденции того времени, в том числе, в искусстве.

«Он делал эти работы на стенах ночного клуба буквально за еду, так как был очень беден. Еще и поэтому мы должны найти способ спасти их», — говорит Андрулла Василиу.

Esperia hotel varosha cm

Отель Esperia Tower. Фото cyprus-mail,com

Фото работ Христофороса Саввы: Eleni Papadopoullou / Politis, 

 

 

 

Прочитано 1044 раз