Ученики лицеев не против тестов - Вестник Кипра
Вторник, 09 марта 2021 10:23

Ученики лицеев не против тестов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

С 8 марта все ученики кипрских лицеев должны каждую неделю предоставлять отрицательный результат теста на коронавирус, без которого они не могут посещать уроки. Как прошел первый день школьной жизни с новыми мерами?

Директор отделения среднеспециального образования Илиас Маркаджис сказал, что отказалось сдавать тесты минимальное количество подростков. «Наши опасения по поводу возможных массовых отказов от тестирования оказались напрасными. Наоборот, большинство детей согласилось сделать тесты», - сказал он. Чиновник добавил, что в пятницу, по итогам добровольного тестирования в учебных заведениях, стало ясно, что число инфицированных в школах невелико. «Из 10 150 тестов положительными были всего 11», - сказал он. Маркаджис напомнил, что школа будет предоставлять возможность дистанционного обучения тем детям, которые отказываются делать тесты.

Президент профсоюза учителей OELMEK Фемис Поливиу также заявил, что количество детей, отказавшихся проходить тестирование, минимально. Он сказал, что в Пафосе 94% учеников принесли результаты тестов и были допущены к занятиям. «В других регионах отказавшихся несколько десятков, всего из 17 500 учащихся их около 300. Мы не можем сказать точное количество, потому что в данный момент идет подсчет и тех, кто остался дома из-за болезни или из-за того, что контактировал с заболевшим», - отметил Поливиу. Позже в тот же день, в ходе встречи с министром образования Продромосом Продрому, глава профсоюза OELMEK сказал, что из 17 500 учеников лицеев тесты не сделали 1-1,5%.

«Мы считаем, что подавляющее большинство осознало необходимость тестов для того, чтобы обеспечить в школах безопасность, не допустить их повторного закрытия и гарантировать нормальное продолжение учебного года», - сказал Поливиу.

Он напомнил, что в случае, если учащийся не посещает школу, он будет учиться дистанционно. Правда, такое дистанционное образование будет весьма специфическим: учителя будут выкладывать все необходимые материалы на сайт школы или отправлять их ученикам по электронной почте, а затем отвечать на возникающие вопросы по телефону. Ни о каком онлайн-обучении одновременно с основным образовательным процессом речи не идет. Говоря о том, что отсутствующим по причине несделанного теста ученикам ставят прогулы, Поливиу отметил, что учитель в классе в любом случае должен отмечать тех, кто отсутствует.

 

Прочитано 1202 раз