Число детей, страдающих от стресса, депрессии и связанных с ними проблем психики, увеличилось из-за пандемии коронавируса. Об этом официально объявил 31 марта парламентский комитет по образованию после общения с представителями ассоциаций учащихся и родителей. Подростки рассказали, что после возвращения в классы многие их товарищи испытывают внутреннее напряжение, и чиновники должны принять это к сведению.
«Зафиксировано много случаев, связанных с повышенной неуверенностью, стрессом, страхом. Есть проблемы, которые связаны с тем, как дети понимают социальное дистанцирование, которое они проецируют даже на членов их собственной семьи», — рассказала депутат парламента от партии ДИСИ Ксения Константину. Тема психического состояния детей и подростков ранее уже оказывалась в сфере внимания властей. Минздрав даже создал специальный комитет, который должен был изучать последствия пандемии у школьников и выработать конкретные рекомендации о том, как с ними бороться. Однако депутат от партии АКЕЛ Андрос Кафкалиас заявил, что деятельность спецкомитета остается неэффективной. «К сожалению, в ходе сегодняшнего обсуждения подтвердилось, что очень мало делается для решения возникшей чрезвычайной ситуации и поддержки психического здоровья учащихся», — сказал он, добавив, что рекомендации комитета, сделанные в январе, так и не приняты к сведению Министерством образования, что говорит об отсутствии координации между ведомствами. Депутат от АКЕЛ указал, что в штате Минобразования всего 48 психологов, то есть один на 3 000 учеников. «Мы настоятельно призываем правительство включить вопрос о психическом здоровье детей в повестку дня, пусть и с опозданием на год», — заявил он.
Представители родительских организаций, присутствовавшие на заседании парламентского комитета, подтвердили, что длительная изоляция детей вызвала множество проблем, особенно у гимназистов, которые отсутствовали в классах в течение последних трех с половиной месяцев. Эти проблемы можно разделить на образовательные, психологические, эмоциональные и социальные. Участились случаи, когда дети страдают от стресса, депрессии, фобий и вторичной травмы. Родители отметили, что проблемы эмоциональной нестабильности не могут быть решены за один день и автоматически будут перенесены детьми не только в классы, но и в их дальнейшую жизнь, если не будут приняты меры поддержки.
«К сожалению, в этом году было зарегистрировано много случаев, связанных с повышением уровня стресса и тревожности. Дети не могут понять цель социального дистанцирования, они думают, что оно распространяется также на родителей, которые теперь не могут их обнимать», — рассказал Яннос Иоанну, глава ассоциации родителей детей дошкольного образования. Он добавил, что там, где родители постоянно напоминают детям о коронавирусных запретах, те начинают испытывать гаптофобию — страх перед тактильными контактами. Ассоциация знает уже о 15 таких случаях, хотя их реальное количество определенно больше. Глава другой родительской ассоциации, Сотирис Христофи, сообщил о росте случаев детского ожирения и увеличивающейся зависимости от видеоигр. Родители попросили власти организовать для детей, вернувшихся в школы, переходный период с интенсивной психологической поддержкой. «Нам немедленно необходим специальный протокол для регистрации психологических проблем у детей. Они должны быть решены эффективно и своевременно», — добавил Яннос Иоанну.