К берегам Лимассола подплыл тюлень - Вестник Кипра
Вторник, 06 апреля 2021 12:29

К берегам Лимассола подплыл тюлень

Фото: Haris Nicolaou, источник: politis.com.cy Фото: Haris Nicolaou, источник: politis.com.cy

3 апреля по всему миру отмечали День защиты морских млекопитающих. Кипр славится тем, что в его водах обитает один из видов таких млекопитающих - средиземноморский тюлень-монах.

Один из пользователей кипрского сегмента фейсбука, Харис Николау, опубликовал по этому случаю свои фотографии кипрского тюленя, приплывшего к берегам Лимассола.

Как написал Николау, название вида monachus monachus не имеет никакого отношения к якобы уединенному образу жизни средиземноморских тюленей. Именно такое объяснение можно часто услышать или прочитать, но оно никак не подтверждается наблюдениями за этими животными, которые совсем не отличаются любовью к одиночеству.

Французский зоолог Иоганн Герман, который впервые научно описал тюленей monachus monachus, назвал их так по той простой причине, что на шее животного образуются складки, напоминающие складки монашеской мантии с капюшоном. На фото эти складки, давшие тюленю его имя, можно отчетливо различить.

Впоследствии зоолог Джон Флеминг выделил тюленей-монахов в отдельной род, к которому относятся три вида: средиземноморский тюлень-монах (он же белобрюхий тюлень), гавайский тюлень-монах и карибский тюлень-монах. От своих собратьев-тюленей они отличаются широко расставленными скуловыми дугами и несколько расширенным носом. Все три вида находятся под угрозой вымирания.

monachus monachus haris nicolaou4

Фото: Haris Nicolaou, источник: politis.com.cy