Министерство здравоохранения опубликовало очередной указ, посвященный борьбе с коронавирусом в школах. Теперь ученикам попасть в самоизоляцию, а всей школе перейти на онлайн-обучение стало гораздо проще.
В документе говорится, что в рамках отслеживания контактов носителей коронавируса группа эпидемиологического мониторинга выявила в учебных заведениях несколько цепочек передачи COVID-19. «Рост случаев в школах может вызвать распространение вируса в обществе, так как ученики и преподаватели помимо контактов внутри школы также могут передавать вирус внутри семьи и в своем социальном окружении», — сказано в указе. По этой причине Минздрав в сотрудничестве с Министерством образования внес изменения в протокол работы школ и составил новые правила ухода в самоизоляцию, полного закрытия учебного заведения и тестирования.
— Впредь близкими контактами ученика или преподавателя, зараженного коронавирусом, считаются все дети в классе, а также все те, с кем носитель вируса контактировал вне класса: на переменах, в автобусе, на мероприятиях и т.д.
— В случае, если в одном образовательном учреждении в течение одной недели инфицированными оказались ученики/преподаватели в трех и более классах, школа закрывается на недельный карантин, а обучение переводится в онлайн-формат. Если речь идет о начальной школе, то на карантин уходят классы одного цикла, то есть либо 1-3, либо 4-6.
— Спустя неделю после закрытия школы все ее ученики, педагоги и сотрудники должны сдать назальный экспресс-тест. Если в классе нет носителей вируса, они возвращаются за парты. Если есть, то в школу возвращаются только те ученики/педагоги, тест которых дал отрицательный результат и которые не вступали с зараженным в контакт. Эта мера не распространяется на те классы, в которых были первоначально выявлены инфицированные (и из-за которых вся школа и ушла на карантин), так как они считаются близкими контактами и должны оставаться в самоизоляции весь положенный срок.
— На время дистанционного обучения отменяются все дополнительные и вечерние занятия.
Минздрав утверждает, что изменения в процедуре помогут пресечь образования цепочек передачи вируса внутри школы и эффективнее организовать обучение в условиях пандемии.
Минобразования против
Министерство образования выступило против нового протокола для школ. Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства. «Решение специалистов о пересмотре протокола, которое было опубликовано сегодня, к сожалению, невыполнимо на практике», — сказано в тексте. В Минобразования считают, что применение нового варианта протокола приведет к переходу на дистанционное обучение сразу во многих учебных заведениях, а через 15-20 дней — к ситуации, когда все школы страны снова вынуждены будут вести уроки онлайн. Более того, существует вероятность, что школы, которые откроются после недельного карантина, вынуждены будут спустя несколько дней снова уйти на «удаленку».
Минобразования утверждает, что «только за период с 1 по 7 апреля должна была бы быть остановлена учеба с физическим присутствием в 62 начальных и средних школах и дополнительно еще в 300 классах». «Если эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация в стране такова, что предполагает отмену обучения с физическим присутствием, то они могли бы вынести соответствующее предложение на обсуждение», — говорится в заявлении ведомства. Авторы текста добавляют, что неорганизованный и непредвиденный перевод обучения онлайн для постоянно меняющихся групп учащихся не дает возможности организовать нормальное дистанционное образование для них. «Школы в данный момент должны исполнять действующий санитарный протокол и соответствующие инструкции», — заключают они.