Реформа правосудия буксует - Вестник Кипра
Пятница, 16 апреля 2021 11:59

Реформа правосудия буксует

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 14 апреля, спустя два месяца после заявленной даты, на Кипре началась частичная реализация реформы правосудия и цифровизации связанных с юстицией служб. На первом этапе судебные документы можно подавать онлайн.

Пилотная стадия первого этапа будет длиться до 29 апреля только в четырех судах страны: окружных судах Никосии, Ларнаки, Фамагусты и административном суде, но только по определенным видам дел. Более того, если рассмотрение дела началось до реализации реформы, то подать документы в электронном виде невозможно.

Тем временем министр юстиции Эмили Йолити раскритиковала парламент за то, что комитет по правовым вопросам большинством голосов решил не направлять на обсуждение пленума три законопроекта, реформирующие систему юстиции. Она назвала это «безответственным действием, которое продлит задержки в осуществлении правосудия». Министр выразила сильное разочарование, добавив, что партии предпочли руководствоваться своими мелкими политическими соображениями. Йолити напомнила, что в среднем рассмотрение дела в кипрских судах занимает 14 лет. «Задержка правосудия означает отказ от правосудия», — подчеркнула она. Министр написала, что она опечалена тем, как усилия последних двух лет и интенсивные консультации в последние месяцы, почти все из них с участием оппозиции, не были использованы парламентом для достижения компромисса и внесения поправок в законопроекты.

С ней был солидарен председатель парламентского комитета по правовым вопросам, депутат от партии ДИСИ Йоргос Георгиу, который сказал, что законопроекты были заблокированы оппозицией по политическим причинам. Депутат от партии АКЕЛ Аристос Дамиану, в свою очередь, обвинил министра юстиции в том, что она представила законопроекты всего за неделю до роспуска Палаты представителей (он последует 22 апреля) и не предоставила достаточно времени для их изучения. «Йолити направила в парламент законопроект, который не был согласован с Верховным судом и часть которого, возможно, вообще противоречит Конституции. Мы находимся в институциональном тупике, и это неправильно, когда три ветви власти (то есть исполнительная, законодательная и судебная — «ВК») на грани столкновения. Парламент не может становиться арбитром между правительством и судебной властью по такому важному вопросу», — сказал он. Дамиану заявил, что парламент не позволит никому выдвигать ему ультиматумы. «Это независимая ветвь власти, а не инструмент по ратификации документов правительства и ДИСИ», — сказал он.

Обсуждение законопроектов начнется уже после избрания нового парламента.