Когда в товарищах согласья нет - Вестник Кипра
Суббота, 24 апреля 2021 07:49

Когда в товарищах согласья нет

23 апреля запомнится как апофеоз всех странных решений, принятых Кипром в апреле. Такой плотности противоречивых заявлений на самом высоком уровне, когда правая рука не знает, что делает левая, когда бросаются из одной крайности в другую, еще не было в новейшей истории Республики Кипр.

Не секрет, что сейчас – как никогда прежде – Кипр зависим от туризма. Это необходимый ингредиент восстановления экономики страны, пострадавшей в 2020-2021 годах больше, чем от событий 1974 года. Планировалось открыть Кипр для туристов с 1 марта. Потом к недоумению авиакомпаний, которые, поверив январским обещаниям кипрского правительства, продавали билеты на мартовские рейсы, буквально за 3-4 дня до 1 марта дата «открытия» была перенесена на 1 апреля.

До последнего не было понятно, сдержат ли слово в этот раз. Да. Не стали больше откладывать. Объявили список стран, туристам из которых разрешено отдыхать на Кипре. Россия попала в этот список. Попала туда и Великобритания, которая запретила своим жителям покидать страну, поэтому для Кипра в апреле и мае особой ценности не имела. Но надежда была ещё и на Израиль, успевший вакцинировать население, – он тоже оказался в списке разрешенных стран. Отельеры стали готовить гостиницы к открытию, российские туроператоры продавать туры. Всё складывалось в пользу Кипра. 600 000 российских туристов, купивших туры в Турцию, вдруг оказались в ситуации, когда отпуск отменился. Они стали массово перебронировать свои путевки на Кипр. Цены на авиабилеты мгновенно взлетели до невиданных высот.

Была одна лишь загвоздка. В марте 2020 года Россия прекратила авиасообщение с Кипром. И хотя в апреле 2021 года Кипр был «открыт» для россиян, рейсов было недостаточно, а туристы, строго говоря, не могли покинуть Россию – недостаточно было решения кипрской стороны. Более того, после 20 апреля появилась серьезная угроза: комиссия при Правительстве России могла полностью прекратить авиасообщение с Кипром из-за увеличившегося количества положительных результатов тестирования. К лоббированию интересов Кипра и к сохранению кипрского направления подключились все: от авиакомпаний и туроператоров до кипрского подминистерства туризма и дипломатов. В пятницу днем Россия неожиданно объявляет о решении, на которое даже и не надеялись. Открывается регулярное авиасообщение с Кипром. Учитывая, что другие страны не спешат на остров, эта новость была лучшей, что слышали кипрские отельеры за год. 80-90% брони в местных гостиницах из России. Теперь они будут загружены на 100%, причем по необычно высоким ценам. Майские праздники помогут Кипру встать на ноги. Туриндустрия страны ликует. Через час после того, как в прессе было опубликовано решение российских властей, выступает министр здравоохранения Кипра и закрывает страну на полный карантин, полностью перечеркивая все перспективы радостных пасхальных и майских праздников.

Помните, как ставили запятую в известной фразе «Казнить нельзя помиловать»? Такое впечатление, что кипрское правительство весь апрель не могло определиться с запятыми в своих решениях. Вот примеры.

Учить нельзя тестировать

Детям разрешили вернуться в школы. И объявили поголовное тестирование. Это нарушает их право на физическую неприкосновенность, тут же заявили юристы. Тогда министр образования объявляет о том, что школы должны обеспечить онлайн-обучение для тех детей, чьи родители против тестирования. На следующее утро школы объявляют о том, что это технически невозможно. На следующий день министр заявляет о том, что в школу должны ходить все, а тех, кто не сдаст тест, можно не учить. И департамент школьного образования добавляет через несколько часов, что тем, кого нет на уроках, будут ставить прогулы.

Закрыть нельзя учиться

Министерство здравоохранения объявляет новый протокол, по которому при положительном тесте у одного ученика на карантин уходит весь класс, а при положительных тестах в трех классах, вся возрастная группа (закрывается конкретная начальная или средняя школа, например). На следующий же день министерство образования заявляет, что это невозможно осуществить на практике.

Освободить нельзя ограничить

На Кипр прибыли туристы и стало понятно, что их нельзя ограничить смской. С иностранных номеров ее не отправить, решают организовать систему телефонных звонков, которая тоже не работает. Ассоциация отелей предлагает выдать туристу справку, что он турист, и разрешить передвигаться по городу. Иначе в чем смысл: туристы не могут быть запертыми в номере отеля. Появляются справки. Подминистерство туризма объявляет их действительными только для туристов, приехавших в составе группы. Министерство здравоохранения на следующий же день запрещает эти справки. В течение нескольких дней идет борьба за сохранение свободы передвижения для туриста. Потом все затихает. Решение не найдено, но при этом полиция к туристам не походит, учитывая их непонятный статус.

Летать нельзя запретить

В Москве шли напряженные переговоры между властями стран и представителями туристической индустрии. В итоге было принято решение о снятии ограничений на международные рейсы с Кипром. Ожидалось, что соответствующий приказ будет опубликован на сайте Росавиации в ближайшие дни. Россия пошла навстречу Кипру. В продаже тут же появляются билеты на новые авиарейсы. Кипр закрывает страну на карантин. Авиабилеты из продажи исчезают.

Наталия Кардаш