Памятник, переживший франков и османов, оказался на грани исчезновения. После десятилетий забвения церковь Пресвятой Богородицы в Керинии вернула себе архитектурный облик – благодаря реставрации, поддержанной местными жителями.
В Керинии завершилась реставрация средневековой церкви Пресвятой Богородицы Хрисополитиссы. Работы проводил Межобщинный комитет по культурному наследию.
По словам его сопредседателя, Сотоса Кториса, вклад горожан в реализацию проекта был решающим. «Местные жители с уважением и любовью поддержали усилия по спасению важного памятника», ― отметил он.

Церковь расположена рядом с портом Керинии (на карте). Она была построена в период господства франков (1192-1489). Церковь находится на возвышенности, к западу от мечети Аги Джафер-паши. Ее северная часть считается более древней, южная половина была пристроена в период османского владычества. В прошлом это был главный храм Керинийской митрополии. При церкви действовала школа и странноприимный дом, где останавливались паломники из других городов Кипра и с материка.
В 1821 году в этой церкви османские власти задержали митрополита Керинийского Лаврентия, который был казнен в июле того же года якобы за подстрекательство к мятежу и поддержке Греческого восстания. После 1974 года церковь была заброшена и постепенно начала разрушаться. Крыша храма обвалилась. В таком состоянии он оставался до 2023 года, когда здесь начались реставрационные работы.
Так церковь выглядела до реставрации.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.