Что ждет кипрскую систему образования - Вестник Кипра
Вторник, 09 ноября 2021 12:02

Что ждет кипрскую систему образования

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр образования Продромос Продрому заявил, что 100 млн евро будет выделено на реформу образования по правительственному плану восстановления и устойчивости. «С выходом из пандемии мы разрабатываем формат образования для завтрашнего дня», ― подчеркнул он.

Согласно плану, в сферу образования будут инвестированы огромные суммы, направленные на то, чтобы школы быстрее осваивали новые технологии и становились более экологичными. По словам Продрому, ведомство выделит 77,2 млн евро на четыре ключевых реформы. 13,8 млн евро пойдет на цифровую трансформацию школ, на развитие цифровых навыков и поддержку предмета STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), еще 600 000 евро — на обучение учителей способам интеграции новых технологий в обучение. «Это приведет к цифровой модернизации классов в 500 школах на начальном этапе и 700 на более позднем», ― пояснил Продрому, а также добавил, что министерство уже объявило тендеры в надежде, что проект может быть завершен к началу следующего учебного года.

3 млн евро покроют субсидии на покупку планшетов для 7 500 учеников младшего школьного возраста (максимальный размер субсидии ― 100 евро) и на покупку ноутбуков для учеников гимназии (максимальный размер субсидии ― 350 евро). Продрому отметил, что министерство уже предоставило ученикам 12 000 планшетов, а школам — 3 600 компьютеров с подключением к Интернету.

Кроме того, 12,6 млн евро пойдет на разработку программы профессиональной ориентации, связывающей систему технического и высшего образования с рынком труда. Еще 38 млн будут направлены на строительство в Ларнаке и Лимассоле двух новых технических училищ.

Для целей повышения экологичности школ 7,3 млн евро будет потрачено на установку фотоэлектрических систем в 405 школьных зданиях в сотрудничестве с EAC. «Этот проект уже начался, он даст нашим школам возможность самостоятельно производить электроэнергию и, возможно, вырабатывать дополнительные мощности, которые будут возвращаться в центральную сеть», ― рассказал Продрому.

Министерство также потратит 12,2 млн евро на расширение бесплатного государственного дошкольного образования, которое должно будет охватывать детей от четырех лет. На этом этапе будет проводиться раннее выявление трудностей в обучении с помощью диагностических тестов. Система, как ожидается, заработает в 2023-2024 учебном году. «Основываясь на текущих данных, мы ожидаем, что в школы поступит 10 550 новых учеников: 1 500 в 2023-2024 учебном году, 3 000 в 2024-2025 году и 6 000 в 2025-2026 году», ― отметил Продрому, добавив, что министерство рассматривает возможность открытия новых муниципальных детских садов.

Наконец, министр рассказал, что Минобразования заказало исследование по установке кондиционеров в школах. «В данный момент для охвата всех государственных школ, в дополнение к 4 600 кондиционерам, уже установленным в 523 школах, нам потребуется потратить чуть более 100 млн евро. Установка кондиционеров должна быть запланирована в течение ближайших пяти лет», ― заявил Продрому.

Многие из этих реформ параллельно входят в предлагаемый министерством Национальный план развития образования на 2021-2023 годы, все еще находящийся на рассмотрении. Согласно заявлениям, сделанным Продрому ранее, министерство не обнародует полный план до тех пор, пока он не будет одобрен парламентским комитетом по вопросам образования.

 

Прочитано 854 раз