Пано Лефкара ― среди лучших туристических деревень мира - Вестник Кипра
Понедельник, 06 декабря 2021 14:18

Пано Лефкара ― среди лучших туристических деревень мира

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Всемирная туристская ассоциация (UNWTO) опубликовала список лучших деревень мира, наиболее адаптированных для агротуризма. Среди кипрских селений была отмечена Пано Лефкара, а первое место в списке заняла деревня Бехово в Тульской области. Объявление результатов прошло на генеральной ассамблее организации, проходившей в Мадриде.

Программа «Лучшие туристические деревни» была запущена для того, чтобы стимулировать роль туризма в поддержке сельской местности. Деревни оценивались по их природному и культурному разнообразию, местным достопримечательностям, доступным видам деятельности и местной гастрономии.

В конкурсе приняли участие 170 деревень, сел и поселков в 75 странах мира, из которых жюри выбрало 44 победителя в 32 странах. «Все они выделяются своими природными и культурными ресурсами, а также своей инновационной преобразующей деятельностью и приверженностью развитию туризма», ― отмечается на сайте UNWTO. Все из 44 выбранных деревень набрали более 80 баллов из возможных 100 в таких категориях, как «культурные и природные ресурсы», «экономическая устойчивость», «социальная устойчивость», «экологическая устойчивость», «туристический потенциал», «инфраструктура», «безопасность».

«Туризм может стать движущей силой социальной сплоченности и интеграции, способствуя более справедливому распределению благ по всей территории и расширению возможностей местных сообществ, — рассказывает Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили. ― Мы отметили те деревни, которые превратили туризм в мощный фактор своего развития и благополучия».

В итоговый список победителей, помимо уже упомянутых Бехово и Пано Лефкары, вошли, например, деревни Бкассине в Ливане, Боджо на Филиппинах, Каспала в Аргентине, Грюйер в Швейцарии и другие. Полный список победителей можно посмотреть здесь.

Был также сформирован список селений, с которыми организация будет работать для наилучшей реализации их потенциала. В их число попала кипрская деревня Агрос.

 

Прочитано 735 раз