Геракьес: жилище отшельников среди леса и гор - Вестник Кипра
Пятница, 24 декабря 2021 14:49

Геракьес: жилище отшельников среди леса и гор

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

В 1285 году правитель Египта из династии мамлюков Аль-Малик аль-Мансур Сайф ад-Дин Калаун аль-Альфи, более известный просто как султан Калаун, отвоевал у крестоносцев большие территории на Ближнем Востоке. Это спровоцировало миграцию христиан со Святой Земли, в том числе и на Кипр.

Среди этих беженцев были православные монахи и священники. Прибыв на «остров святых», они разбрелись по нему и основали в разных частях Кипра собственные монастыри и храмы. Одним из таких монастырей стала обитель св. Николая рядом с нынешней деревней Геракьес.

Это место, расположенное на высоте 925 м. над уровнем моря, идеально подходило для отшельнической жизни, так как было надежно спрятано среди гор и леса. На самой высокой точке монахи возвели церковь, посвященную св. Николаю, которая затем стала центром монастыря. В самом монастыре, наравне с главным собором, были храмы меньшего размера, братский корпус и хозяйственные постройки. Все это было разрушено турками-османами при их вторжении на Кипр в конце XVI века.

В XVIII веке церковь была отстроена заново из местного камня, но вид первого храма строители не смогли воспроизвести, выбрав вместо этого стандартный внешний вид церквей Троодоса ― вытянутую форму здания без внешнего декора и отличительных признаков.

Сегодня церковь находится в ведении Департамента древностей, но круглый год закрыта. Впрочем, посетить эти места стоит хотя бы ради природных красот. Рядом с селением начинается природная тропа «Ариадни».

На карте

gerakies ix andromeda 1

gerakies ix andromeda 2

gerakies ix andromeda 5

gerakies ix andromeda 7

gerakies ix andromeda 3

gerakies ix andromeda 4

Фото ix-andromeda.com

 

Прочитано 1180 раз